30.08.2013 | 15:44

Сибирские валенки на набережной Круазетт

В конце августа на французскую Ривьеру пришла сибирская зима. Собственно, эти дни в Каннах уже 16 лет называют "русскими" – во Дворце конгрессов, официальной резиденции Каннского кинофестиваля, проходит Фестиваль российского искусства. Нынешним летом в Канны приехали и солисты Мариинского театра, и "Новый балет" из Москвы, и известные кинематографисты, но, чтобы острее ощутить тепло приема, Лазурный берег было решено слегка подморозить. Центральное место в программе смотра отвели участникам из Омска. Репортаж "Новостей культуры"

Один из самых популярных видов транспорта на набережной Круазетт: вагончики везут туристов от Дворца, где проходит знаменитый Каннский кинофестиваль, через узкие улочки к самому сердцу города – старинному кварталу Сюке. На вершине горы Шевалье – замок, сторожевая башня и собор. Отсюда когда-то начинались Канны.

Первый камень в основание города заложили римляне еще в I веке до нашей эры. Кстати, название Канны появилось намного позже. Девятнадцать столетий это была обычная рыбацкая деревушка, пока на Лазурном берегу не появился английский лорд.

Генри Питер Брум, очарованный морем, солнцем и тишиной, построил здесь дом и открыл Канны для британских аристократов. Не прошло полувека, как городок посетила императрица Мария Александровна, и в Каннах зазвучала русская речь. Казалось бы, сегодня, спустя полтора столетия, местных жителей уже ничем не удивить...

Однако фестиваль российских искусств приготовил для французов много сюрпризов. "Прогулка по зимнему Омску" – выставка народных промыслов, на которую омичи привезли главные атрибуты сибирской зимы – валенки и варежки. В каннском Дворце французов учили шить кукол, ткать кушаки, расписывать дощечки. Здесь же можно было примерить и старинные русские доспехи. 

"Можно его, в принципе, отправлять в бой, снабдив оружием. Оружие одноручное, чтобы воин мог одной рукой управлять лошадью, а второй наносить удары. То время, которое мы здесь представляем, XV – XVI века, это время появление изогнутого оружия. Весит это оружие около двух килограмм", – поясняет руководитель лаборатории исторической реконструкции Василий Минин.

Военную тему на набережной Круазетт продолжал парад барабанщиков. А когда солнце опускалось за старый квартал Сюке, эстафету перенимали российские столицы. Московский "Новый балет" специально для фестиваля поставил спектакль "Ускользающая красота". Солисты академии Мариинского театра для выступления выбрали живописную виллу Домерг. 

"Здесь очень много ценителей настоящего оперного искусства, и мы очень любим приезжать во Францию, потому что ты всегда на своих концертах встречаешь иногда даже хорошо знакомых меломанов, которые интересуются русской вокальной музыкой", – отмечает Лариса Гергиева

Раньше вилла принадлежала французскому художнику Жану-Габриэлю Домергу и его жене Одетте – известному скульптору. Теперь это музей современного искусства. А терраса с видом на Канны – сцена, где на этот раз звучали русские романсы и оперные арии. 

"Замечательные солисты! Я подошел потом и сказал, что это было очень-очень! Россия – это всегда отличные фильмы, балет, музыка, режиссеры, актеры, я очень люблю вашу страну", – признается режиссер, актер Робер Оссейн.

В следующем году, по словам организаторов, Фестиваль российского искусства кардинально изменит свой формат. Вот только все подробности пока держатся в тайне.

Новости культуры