30.08.2013 | 12:35

Образы ушедшей Москвы на выставке в музее Тропинина

В музее Тропинина открылась выставка «Москва и москвичи XIX века» в живописи и графике. Не все полотна, представленные на выставке, созданы известными мастерами, но каждое сегодня является своего рода документом. Сказать, что облик столицы сильно изменился, – не сказать ничего. И только по таким изображениям, пожалуй, можно судить, какой была Москва, ушедшая навсегда. Рассказывают «Новости культуры».

«Все, что здесь представлено, пропитано духом того времени, дает впечатление, очарование, и наш сам особняк того времени, который дополняет все вместе», – говорит директор Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени Ирина Егорова

Начало экспозиции – прямо в музейном дворике, здесь демонстрируются виды Кремля, Третьяковского проезда, Красных ворот в первой половине XIX века. В двух залах музея – работы Кипренского, Тропинина и художников живописцев их круга. И вновь портреты соседствуют с городскими пейзажами: храм Христа Спасителя, еще на стадии строительства, Новодевичий монастырь, Кузьминки. Большинство работ выполнены в технике печатной графики и акварели.

Новости культуры