30.08.2013 | 12:06

В столице открывается XI фестиваль отечественного кино "Московская премьера"

Более 90 бесплатных сеансов, конкурсные и ретроспективные показы, творческие вечера и встречи с авторами ждут гостей XI фестиваля отечественного кино "Московская премьера". Смотр откроется сегодня в Доме кино мистической мелодрамой "Московские сумерки" режиссера Алены Званцовой.

"Наш фестиваль - это афиша хорошего кинотеатра, где должно быть все: и экстрим, и арт-хаус, и семейное кино", - считает художественный руководитель проекта Вячеслав Шмыров.

В программе этого года порядка 70 фильмов, большинство из которых станут премьерами для Москвы. Так, столичная публика впервые увидит "Зимний путь" Сергея Тарамаева и Любови Львовой, нашумевшую ленту "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, "Собачий рай" Анны Чернаковой и другие картины, которые уже получили признание на профессиональных смотрах.

Основной площадкой фестиваля станет Киноцентр на Красной Пресне, оснащенный одним из самых больших экранов в Москве. Здесь пройдут показы конкурсной программы, куда в этом году вошло семь картин. Среди них - "Жажда" Дмитрия Тюрина, посвященная солдатам, вернувшимся из горячих точек, "Зеркала" Марины Мигуновой, рассказывающая о яркой жизни и трагической судьбе поэтессы Марины Цветаевой, "Шахта" Нурбека Эгена, раскрывающая психологию сложных отношений между отцом и сыном. Кроме того, в основную программу смотра попали "Иуда" Андрея Богатырева - экранизация повести Леонида Андреева, "Стыд" Юсупа Разыкова, рассказывающий о жизни жен подводников, погибших на лодке "Курск", и актуальная картина "Она" Ларисы Садиловой. Одним из интересных режиссерских дебютов станет лента Максима Панфилова "Иван, сын Амира". "У нас огромное количество фильмов о войне, но тема эвакуации практически никогда не поднималась, - считает режиссер. - Мне показалось это интересным кинематографическим сюжетом, где можно рассказать довольно долгую и неоднозначную историю взаимоотношения двух культур, двух мужчин и одной женщины на фоне военных событий".

Показы картин из дополнительных программ фестиваля развернутся в Доме кино, на Винзаводе, в библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна, в киноклубе "Эльдар" и на других площадках города. Так, целый ряд лент, которые уже вышли в прокат, представят в программе "Вторая премьера". Это подборка наиболее интересных картин, вышедших весной-летом этого года в ограниченном прокате. В частности, здесь покажут фильмы "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Деточки" Дмитрия Астрахана, "Девушка и смерть" Йоса Стеллинга.

Особым событием форума станет творческий вечер в честь 80-летия народного артиста СССР Эльдара Шенгелая. Знаменитый кинорежиссер специально приедет из Тбилиси в Москву вместе с певицей Нани Брегвадзе. Встреча, запланированная на 7 сентября, будет также показана на телеканале "Россия К".

Главные призы фестиваля - планшеты с бронзовым изображением Минина и Пожарского - будут присуждаться по итогам зрительского голосования. При выходе с просмотра гости смогут опустить свой пригласительный билет в яуф - коробку, предназначенную для хранения фильмов. На одном таком ящике будет написано "Фильм понравился", а на другом - "Фильм не понравился". Результаты голосования будут сразу выкладываться в интернет, а награждение победителей состоится 8 сентября - в день закрытия фестиваля.

ИТАР-ТАСС