30.08.2013 | 09:58

Неизвестный портрет цесаревича Алексея найден в Петербурге

Уникальная находка в пригороде Петербурга. В Пушкине, где находится знаменитый музей-заповедник «Царское село», рабочие обнаружили портрет цесаревича Алексея. Полотно было спрятано в доме №10 по Садовой улице, больше известном как Кавалерский корпус. Схороненный в нише холст был завернут в газеты 1917 года выпуска - «Русская воля», «Новое время», «Вечерние огни». Теперь картину отправят на реставрацию, и специалистам, возможно, удастся определить «руку» её автора. Рассказывают «Новости культуры».

Таинственный сверток нашли в доме напротив Екатерининского дворца. Еще в XVIII веке эти четыре корпуса были гостевыми, и перед революцией здесь жили знатные семьи. Реставраторы пришли сюда в начале августа, наткнулись на ковчег, который был спрятан под карнизом.

«Где стоит подпорка. Со стороны чердака, когда начали разбирать, вывалилась черная телогрейка, которая хорошо сохранилась, будто ее вчера туда положили», – рассказывает реставратор Кирилл Шереметьев.

Ткань скрывала газеты 17-го и 18-го года, в которые был завернут портрет цесаревича Алексея. Картина серьезно пострадала за годы заточения. Многочисленные сколы красочного слоя – это исправимо. Сотрудники музея безмерно рады находке. За этим холстом явно скрывается личная история. Искусствоведы считают, что картина была написана с первому юбилею наследника по фотографии. Из-за тяжелой болезни Алексей практически не позировал художникам.

«10 лет его отмечали очень тепло и по-домашнему», – говорит главный хранитель Государственного музея-заповедника «Царское село» Лариса Бардовская.

«Для нас важна история, а этот портрет уже история, – отмечает заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Царское село» Ираида Ботт. – Мы теперь выясним, из какого дома картина, как она здесь оказалась».

Выяснить, кто автор полотна – не просто. Придворного художника с инициалами «П.П.», сотрудники музея назвать не могут. Они предполагают, что портрет мог быть написан любителем. Кем-то из офицерства или ближайшего окружения царской семьи. Тогда фотографии не любили и переписывали изображение на холст

«Например, очень хорошо писала тетя Алексея Ольга. Она оказалась хорошей художницей», – рассказывает Ираида Ботт.

Главная интрига – кто мог спрятать картину на чердаке. Опасаясь за свою жизнь или, чтобы сохранить для потомков. Сотрудники музея внимательно вчитываются в газеты, в которые был завернут портрет.

«Может, уже знали участь царской семьи, о том, что их постигло, – предполагает Лариса Бардовская. – Поэтому так и поступили с портретом».

Кавалерские корпуса были построены в конце XVIII века вдоль Екатерининского парка. Так что этот дом в точности выглядит как соседний. Уже в советское время тут сделали пристройку. Интересно, что тогда портрет не нашли.

Старинная кладка надежно хранила тайну. В этом доме во время оккупации Пушкина стояли немцы. После войны в старинных стенах появились классические ленинградские коммуналки. Сейчас здание выкупил частный владелец. Картину, которую обнаружили в год 400-летия дома Романовых, он обещает передать на хранение в музей. И после реставрации, примерно через год, портрет будет выставлен в Александровском дворце.

Читайте также:
При реставрации дома в Пушкине под Петербургом нашли портрет цесаревича Алексея>>>


Новости культуры