30.08.2013 | 14:22

Новые выпуски программы "Россия, любовь моя!"

В новом сезоне на канале «Россия К» продолжается документально-публицистический цикл «Россия, любовь моя!» о самобытных народах России, их культуре, традициях и обычаях. Ведущий – Пьер Кристиан Броше.

Проект «Россия, любовь моя!» рассказывает о жизни регионов страны под неожиданным углом: по замыслу авторов программы, рассказывать о бескрайних просторах нашей Родины, о людях, ее населяющих и сохраняющих народные традиции и обычаи, будет иностранец. Пьер Кристиан Броше – французский путешественник и издатель, живет в России уже двадцать лет. Здесь он обрел свое семейное счастье с художницей Анной Голицыной. Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкирии, Мордовии и других регионах, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов. «Россия – это часть моей жизни, причем, большая, и все, что связано с ней, мне бесконечно дорого! Я – человек, который влюбился в Россию много лет назад, в этой программе объясняюсь в любви к вашей удивительной стране. Отсюда и название «Россия, любовь моя!» – рассказывает Пьер Кристиан Броше.

«Россия, любовь моя!» – это кропотливый труд энтузиастов, которые всегда готовы отправиться в самые дальние уголки страны, чтобы рассказать о местах и о людях, посвятивших свою жизнь корням, возрождению традиций и культуры. Авторы, создавшие эту программу, влюблены в свою работу, с огромным удовольствием занимаются изучением жизни малых народов России, которых насчитывается более 180, и не перестают удивлять пытливого зрителя занимательными находками и делиться впечатлениями о России.

«Не скрою, что запуская проект, мы с опаской вступали в эту область, практически неосвоенную отечественным современным телевидением. А как зритель воспримет программу? Вдруг это будет интересно только представителям тех культур и народов, о которых мы собираемся рассказывать с экрана? – рассказывает Виталий Антонович Трояновский, руководитель Студии познавательных программ телеканала «Россия К». – А ведь мы адресовали программу, прежде всего, тем людям, для кого это совершенно незнакомые миры, даже если они существуют совсем рядом и все это – Россия. Но, судя по первым рейтингам и откликам, наши опасения не оправдались. Зритель пришел и остался, увидев, что появилась телевизионная площадка, где россияне делятся друг с другом самым сокровенным. Тем, что, по словам Пушкина, «основано от века по воле Бога самого самостоянье человека и все величие его». Удивительно, что наша программа единственная в своем роде на отечественных экранах, ведь во всем мире давно существует мода на фольклор и все виды традиционного народного искусства. Есть множество музыкальных и кинофестивалей, посвященных этой теме. В недавнем прошлом и у нас снималось довольно много интересных этнографических фильмов, начиная со всемирно известных картин Александра Литвинова о коренных жителях Дальнего Востока, снятых совместно с ученым и писателем Владимиром Арсеньевым, автором знаменитой книжки о Дерсу Узала».

В ближайших выпусках программы:

1 сентября, 12:25. «Мистический мир нганасанов». Шаманизм и традиционные верования нганасанов – тема очередного выпуска. Нганасаны – древний самодийский народ, самый северный этнос Евразии, расселяющийся на полуострове Таймыр (Красноярский край) за Полярным кругом. Здесь до сегодняшнего дня сохранились традиции шаманизма. Фрагменты документальных съемок красочно иллюстрируют разговор об особенностях веры этого народа, шаманских ритуалах и обычаях. Ведущий программы беседует на эту тему с кандидатом исторических наук, научным сотрудником Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Николаем Плужниковым.

8 сентября, 12:25. Дагестанская «Лезгинка». Рассказ о знаменитом танце «Лезгинка». Быстрый народный танец, распространенный практически у всех народов Кавказа, но имеющий множество разновидностей и локальных названий. Музыкальный размер лезгинки 6/8. Это своеобразный танец-соревнование и танец-диалог между юношей и девушкой, юноша предстает в образе орла, девушка – в образе лебедя. В беседе принимает участие руководитель Государственного академического ансамбль танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

15 сентября, 12:30. «Этнография и кино». Этнографическое кино которое создают ученые-этнологи, это наука или искусство? В наши дни любой человек может приобрести камеру и наблюдать за поведением людей в разных ситуациях. Но что происходит, когда эта крохотная камера оказывается в руках ученого-этнолога? Какие проявления духовной жизни народа традиционно привлекают ученых? Какие научные открытия они сделали на этом творческом пути? И где для этнографа проходит граница между миром реальным и миром образным? В программе показаны наиболее интересные фрагменты, отражающие развитие этнографического документального кинематографа не только в России, но и в мире. Гость – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Елена Данилко.

«Мы постараемся показать все самое интересное, что есть в наших киноархивах: и особенно те удивительные обряды, обычаи, праздники, которые сегодня, к сожалению, уже не возможно запечатлеть, - продолжает Виталий Трояновский. – Мы надеемся, что в новом сезоне программа обогатится с визуальной стороны. Это очень сложная задача, потому что аутентичный этнографический материал на вес золота и снимается месяцами, а иногда и годами. Нужно еще всякий раз искать правильный подход к носителям традиций: не все готовы сразу выложить свои тайны. И здесь мы рассчитываем на помощь этнографов и тот уникальный видеоматериал, который они привозят из своих экспедиций. Мне кажется, что даже после первых программ, можно было испытать потрясение от необыкновенного многообразия и многоцветия этнокультурных явлений, объединенных в границах нашего общего пространства. Это то чувство, которое не покидает ведущего программы Пьера-Кристиана Броше, с тех пор как он впервые познакомился с нашей страной. Вообще весь творческий коллектив работает с огромным увлечением. Это похоже на поиски клада, в которое они, я уверен, сумеют втянуть большое количество зрителей».

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»