30.08.2013 | 10:23

Печать. 30 августа 2013

Свежий номер газеты «Культура» представляет подборку интересных тем. Летняя киноакадемия Никиты Михалкова закрыла второй сезон. В напутственной речи выпускникам мэтр сообщил, наконец, в чем жё суть режиссёрской профессии: по Михалкову, это – умение найти выход из любого положения. Беседу о кино продолжает Сергей Гармаш – интервью предъюбилейное, 1 сентября народному артисту России исполняется 55. Для книголюбов – программа XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет на ВВЦ с 4 по 9 сентября. О темах сегодняшних печатных изданий рассказывают «Новости культуры».

***
Дмитрий Хворостовский выступит в столице Татарстана. Концерт всемирно известного баритона завершит III международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень». Накануне события Дмитрий Хворостовский ответил на вопросы «Российской газеты». Среди них: об отменённых выступлениях в Италии, о решении сменить дом, о новых встречах, о будущем Хворостовских-младших и о графике предстоящих концертов. Напомнило издание певцу и о том, что сегодняшнее выступление станет вторым за текущее лето концертом певца на открытой площадке (первый состоялся в июне в Москве). «Публика приходит на такие концерты, конечно, не филармоническая, скорее светская. Но на Красной площади я чувствовал значимость этого момента, осознавал, что меня видят и слышат тысячи людей. И еще больше миллиона посмотрят этот концерт по трансляции и в записи…Нельзя было лицом в грязь ударить», – делится Хворостовский впечатлениями.

***
На Чеховском фестивале этого года одним из главных событий стал спектакль «Процесс» по Францу Кафке. И это не удивительно, отмечают «Московские новости», автор спектакля и одновременно его сценограф Андреас Кригенбург – один из самых известных театральных режиссеров Европы. Издание беседует с ним о традициях и новизне и о том, что современный мир застает современный театр врасплох. «Я замечаю у очень молодых, начинающих режиссеров потребность в возвращении к традиционным способам и формам повествования. Они снова открывают для себя художественные средства, которые считались устаревшими.

***
«Голос ребёнка» – так называется традиционный конкурс, в котором юные нижегородцы в сочинениях, стихах, эссе и рисунках воплощают собственное видение будущего всей страны и решения её самых злободневных проблем, личные мечты, радости, увлечения. Как отмечает «Нижегородская правда» школьники охотно включаются в обсуждение, а само издание на правах верного партнера конкурса начинает публикацию работ новых участников детского обсуждения взрослых тем. Например, вот что написал ученик 6-го класса школы № 5 поселка Ильиногорск Володарского района Егор Зотов: «Я – гражданин России!» – как много чести и достоинства в этих простых словах. Мы с уважением оглядываемся назад, в прошлое. Но и в наше время есть, кем гордиться».


Новости культуры