29.08.2013 | 16:40

В Петербурге поставят мюзикл о жизни Чарли Чаплина

Образ маленького бродяги, улыбка, котелок и тросточка которого сделали имя Чарли Чаплина легендарными на все времена, предстанет на сцене Петербургского театра музыкальной комедии в одноименном мюзикле. Премьера спектакля, созданного на основе бродвейской оригинальной постановки, пройдет в северной столице с 13 по 16 сентября, сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор театра Юрий Шварцкопф.

О жизни и творчестве великого артиста расскажет со сцены международная команда во главе с американским режиссером и хореографом Уорреном Карлайлом, который поставил спектакль в Нью-Йорке, а ныне перенес его на берега Невы. Декорации, костюмы, свет, анимация, проекции, дизайн париков и грима - все сценическое оформление создано мастерами США. Постановка показывает, что стоит за мифом о Чаплине - неоспоримом гении, чей талант обогатил не только кинематограф, но и мировую культуру. Музыка и текст принадлежат Кристоферу Кертису, либретто создано им же совместно с Томасом Михэном - трехкратным обладателем премии "Тони", создателем мюзиклов "Лак для волос" и "Продюсеры".

В спектакле разворачивается история отношений артиста с матерью Ханной, братом Сидни, трогательная любовь к последней жене Уне О'Нил. Таким образом, перед зрителями предстанет весь жизненный путь Чаплина - с раннего детства, прошедшего в бедности, до той поры, когда он стал всемирной знаменитостью.

По словам директора театра, репетициям предшествовал многоэтапный кастинг. Участвовать в работе были готовы более 200 человек, в проект приняты 40 актеров. Сейчас определился актерский состав мюзикла - главную роль исполняют московские актеры Евгений Зайцев и Астемир Апанасов. Роль Ханны (матери Чарли) досталась актрисе петербургского театра "Карамболь" Юлии Надервиль, брата Сидни - актеру театра "На Коломенской" Кириллу Ульянову. Журналистку Хедду Хоппер сыграет петербургская певица Мария Лагацкая, возлюбленную Чаплина Уну О'Нил - нижегородская актриса Мария Елизарова. Образ маленького Чаплина создаст воспитанник детской студии Театра музыкальной комедии 7-летний Платон Белькин.

Постановщик мюзикла, американский режиссер и хореограф Уоррен Карлайл, выступивший на пресс-конференции, высоко оценил потенциал российских исполнителей. "Меня впечатлило, что я увидел на кастинге превосходных актеров, певцов и танцоров, - отметил он. - Несмотря на то, что мюзиклы не столь глубоко проникли в российскую культуру, как на Бродвее, мы постараемся сделать хорошее шоу для публики", - сказал он.

ИТАР-ТАСС