29.08.2013 | 15:46

Ректоры вузов подвели итоги вступительной кампании

2 сентября будет заложен первый камень в основание нового комплекса общежитий МГУ – на пять тысяч мест. Общежитие, которое появится к югу от Ломоносовского проспекта, – резерв на будущее. В этом году в Московском университете план приема на бюджет превышен на 150 человек. Об этом, подводя окончательные итоги вступительной кампании, рассказал коллегам ректор МГУ Виктор Садовничий. Рассказывают "Новости культуры".

Посредством телемоста ректоры МГУ и Российского государственного гуманитарного университета смогли поговорить с ректорами Петербургского и Дальневосточного университетов. В столицах и регионах отметили главную тенденцию – рост среднего уровня ЕГЭ. Например, в МГУ – на 6 баллов. В СПбГУ максимальный балл оказался выше 95. Что это: издержки системы, или нынешние абитуриенты действительно более подготовлены? Ректоры сошлись во мнении, что ответить на этот вопрос можно будет только после первого семестра. Но уже очевидно, система ЕГЭ нуждается в корректировке. 

"Нужно как-то расширять вот эти тестирующие моменты не только в 11-м классе, ав 7-м, 8-м, 9-м, 10-м. Все должно накапливаться, и вот эту всю базу данных надо в каком-то смысле обобщить. Это легко сделать специалистам, это должно быть параметром. Чтобы не только ЕГЭ по русскому языку и математике", – подчеркивает президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Помочь разностороннему развитию могут предуниверсарии – 10-е – 11-е классы в стенах университета. Здесь старшеклассники смогут не только проходить всю обязательную школьную программу, но и курсы, связанные с будущей специальностью. 

"Мы не говорим, что создали этот предуниверсарий, потому что нас не устраивает качество московских школ, это неправильно. Мы просто хотим вместе с московскими школами повышать качество", – заверяет ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Новости культуры