29.08.2013 | 15:57

Сергей Безруков рассказал о планах Московского губернского драматического театра

Народный артист РФ Сергей Безруков, ставший художественным руководителем Московского губернского драматического театра, считает своей главной задачей сделать его доступным для всех. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции, предваряющей открытие первого сезона театра.

2 марта Безруков был назначен руководителем Московского областного дома искусств "Кузьминки", в состав которого входили Камерный областной театр и Московский драматический областной театр имени Островского. По постановлению исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева оба этих коллектива реформируются и объединяются в Московский губернский драматический театр, главой которого и избран Сергей Безруков.

"Театр, доступный для всех, - вот слоган нашего губернскгго театра. Не каждый театр может похвастаться тем, что его могут посетить все: и здоровые люди, и люди с особыми потребностями. Наш театр будет именно таким, доступным для всех. У нас есть специальное оборудование, все необходимые условия, которые позволяют приходить к нам инвалидам, незрячим людям", - отметил Безруков.

Первый сезон в новом театре откроется 1 сентября спектаклем "Хулиган. Исповедь". А уже 6 сентября коллектив покажет постановку "Пушкин" - первую в России с тифлокомментированием - то есть ее смогут посетить незрячие. "Через два дня начинается работа, я приступаю к репетициям как режиссер-постановщик. На сбор труппы пригласить не могу пока вас, потому что рано. Ведь пока это два театра, которые должны объединиться в один. Пока коллектив формируется. А вот в следующем сезоне я вас всех приглашу, будет уже официальный сбор труппы, все увидите", - сказал худрук.

По его словам, сейчас у него есть 76 артистов. "Конечно, занять их всех в постановках не получится. За этот год даю себе возможность присмотреться к людям, а каждому из них - попробовать свои силы. Но хочу сразу предупредить и тех, кто был на бессрочном контракте, что я имею право провести конкурс на переаттестацию, так как это, по сути, театр с нуля", - подчеркнул артист, добавив, что будет приглашать в спектакли известных актеров и зарубежных режиссеров для постановки иностранных пьес.

Что касается актерской карьеры, то, по словам Сергея Безрукова, работу в "Табакерке" он бросать не собирается. "Никакого разрыва не будет. Продолжаю играть три спектакля в "Табакерке". Мне пришлось забрать трудовую книжку оттуда, потому что совмещать нельзя, но Олег Павлович все понял", - пояснил артист.

ИТАР-ТАСС