29.08.2013 | 14:49

"Табакерка" готовится к переезду

Московский театр под руководством Олега Табакова покажет в новом сезоне восемь премьер. Об этом сообщил сегодня сам актер на сборе труппы, предварившем открытие нового, 28-го по счету, сезона.

Перед началом встречи Олег Павлович лихо засвистел, приглашая всех работников театра в зал, и это никого не удивило - харизматичный Табаков всегда превращает сбор труппы в свой небольшой бенефис. Никто не удивился, и когда на сцену вдруг выпорхнула живая бабочка. "Нормально", - спокойно отреагировал худрук. "Вот что значит настоящий режиссер", - громко резюмировал всеобщий восторг актер Денис Никифоров.

Не так давно театр, который сейчас располагается на улице Чаплыгина, получил новую сцену на Сухаревской. "Мы открываем сезон в нашем "подвале" в последний раз. Есть, конечно, в этом некоторая печаль", - сказал Табаков. Он добавил, что новое помещение на улице Гиляровского - "вызывающее и неожиданное, радующее глаз человеческий здание". По его словам, то, что будет внутри, зависит от них самих.

По словам Табакова, строительные работы в новом здании будут завершены к концу года. "5-6 месяцев уйдет на внутреннюю начинку, крепко надеюсь, что сезон 2014-2015 годов мы откроем уже на Гиляровского", - сказал он. Подвал на Чаплыгина будет работать по-прежнему и останется за "Табакеркой", здесь будут идти камерные спектакли.

"Подвал подвалом, а пашем мы много", - с улыбкой заметил Табаков. В сентябре зрители увидят сразу два премьерных спектакля - в начале месяца выйдет "Школа жен" по пьесе Мольера в постановке Александра Хухлина с Александром Семчевым в главной роли. А в конце сентября покажут спектакль Михаила Станкевича "Двенадцатая ночь" по Шекспиру.

Кроме того, будет возобновлен спектакль "Билокси-блюз" по пьесе Нила Саймона. Это знаковая для "Табакерки" постановка - ее осуществил в 1987 году сам Табаков, и именно в ней в свое время дебютировали Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Андрей Смоляков и многие другие.

Также в репертуаре театра появятся спектакли "Сверчок на печи" по повести Диккенса, "Свои люди - сочтемся" по Островскому, "Эмма" по роману Флобера "Мадам Бовари", "Леди Макбет Мценского уезда". Свет рампы увидит и новая "Чайка" в постановке Константина Богомолова. Сам Табаков тоже пообещал выйти на сцену в одном из спектаклей. "Это будет очень смешная роль, пьеса называется "Невиновный", - уточнил он.

Еще одно важное событие в жизни театра - открытие фотовыставки персональных портретов артистов труппы. Кроме того, "Табакерка" побывает с гастролями в Ярославле, Таллине, Риге, Екатеринбурге, Пензе, Самаре и других городах.

"В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Розова, и нам хотелось бы, чтобы наши память и любовь были предметными", - сказал Табаков. Он пригласил на сцену детей драматурга, вручив им памятные подарки. Его сын Сергей Викторович в ответ заметил, что отец всегда переживал за судьбу "Табакерки" и очень любил этот театр.

Сегодня же были представлены 23 ученика четвертого набора Московской театральной школы Олега Табакова. Их напутствовали артисты труппы, которые подарили им двухтомник Олега Павловича "Моя настоящая жизнь" и мультимедийную театральную энциклопедию "Приглашение в театр". Одного из будущих учеников - Дениса из Татарстана - поздравил сам худрук. "Ну, старик, удачи и терпения", - сказал он.

ИТАР-ТАСС