29.08.2013 | 11:30

Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения Майкла Джексона

Создавая песни, он искал звуки, которые люди еще не слышали, признавал мелодию – королевой. Сам – при жизни был признан Королем поп-музыки. Тираж его пластинки «Триллер» до сих пор остаётся недосягаемым для других музыкальных альбомов. На его счету сотни музыкальных наград, 15 премий Грэмми. Его имя 25 раз внесено в Книгу рекордов Гиннеса, в частности, как самого успешного артиста всех времен. Жизнь Майкла Джексона оборвалась в 2009-м, когда он собирался вернуться на сцену. Этого так ждали его поклонники. Сегодня они отмечают 55-й день рождения своего кумира. Рассказывают «Новости культуры».

Ни один исполнитель в истории не притягивал к себе столько внимания. Король поп- музыки - титул Майклу Джексону дали фанаты и коллеги. Впервые Майкл Джексон прославился в восемь лет, когда занял место ведущего вокалиста в семейной группе «Jackson 5». В середине 70-х популярность коллектива начала падать, а сольная карьера Джексона – набрала обороты. Прошло не так много времени, и он стал настоящей звездой.

Манеру поведения на сцене и знаменитый танец Джексона его фанаты копируют до сих пор и даже отмечают юбилеи «Лунной походки». Но не все знают, откуда этот прием появился в репертуаре артиста.

«Когда Майкл приезжал во Францию, он встречался с Марселем Марсо, – рассказывает искусствовед Вероник Берекц. – Ведь это он научил Майкла знаменитой лунной походке».

Его музыкальный сборник «Триллер» вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый. Этот диск принес Джексону семь премий Грэмми.

«Он всегда хотел быть лучшим, не хотел подвести своих поклонников, – говорит биограф Майкла Джексона Кристиан Маркс. – Это особенность его психологии, это его выбор давать по 50 концертов в год и оставаться в прекрасной форме».

Не меньше его музыкальных достижений известны и благотворительные акции певца. Его первым шагом в помощи больным и страдающим людям стала организация детского ожогового центра. Король поп-музыки за свою карьеру отдал на благотворительность около трехсот миллионов долларов. Джексон неоднократно говорил: «добрые дела – это возможность оставаться честным перед самим собой».

Новости культуры