29.08.2013 | 11:07

Специалисты Президентской библиотеки оцифровывают коллекцию открыток с видами городов бывшего СССР

Уникальное пополнение в Президентской библиотеке. В электронный вид переводят обширную коллекцию открыток с видами городов бывших союзных республик. Вскоре она появится в широком доступе – на портале Библиотеки. Коллекция будет интересна не только филокартистам – людям, которые собирают открытки. Почему – рассказывают «Новости культуры».

Ведущий специалист Президентской библиотеки Любовь Завьялова с неподдельным интересом изучает содержимое этих ящиков.

«У меня дед был филокартистом, поэтому для меня это действительно очень увлекательно – рассматривать советские открытки, дореволюционные», – признается Любовь Завьялова.

Львов и Таллин, Минск и Кишинев, Тбилиси и Алма-Ата. На одном столе – вся география Советского Союза. Почти шесть с половиной тысяч открыток. Некоторые – даже подписаны. Это не поздравления: в докомпьютерные и доинтернетные времена была такая традиция – присылать карточку из далеких путешествий.

«Это был популярный сувенир, на память, – говорит Любовь Завьялова. – Не было же средств фототехники как сейчас, когда можно нащелкать тысячу фотографий в одном городе и каждый квадратный сантиметр. Можно было купить набор профессиональных открыток».

Почти шесть с половиной тысяч открыток. коллекцию сейчас переводят в электронный вид – чтобы затем выложить на интернет-портале Президентской библиотеки. А до этого уникальное собрание хранилось в Детском Музее открытки – этот единственный в мире музей работает в одной из Гатчинских школ. Основная часть его сотрудников – дети. А общая коллекция – не только географическая – насчитывает более полумиллиона экземпляров.

«Мы все, весь коллектив наш – от меня взрослого, до детей – испытываем гордость от того, что Президентская библиотека сканирует наши открытки, – говорит профессор Санкт-Петербургского государственного университета, создатель Детского музея открытки Виталий Третьяков. – Не раз уже выставляла. Мы часто получаем сообщения – видели ваши открытки Сочи...»

Открытка – это визитная карточка времени. Слова академика Дмитрия Лихачева. Среди тысяч других были в коллекции и старые, ленинградские. Вот, например, Невский проспект пятидесятых годов, а вот так выглядит он сегодня. А это – самая короткая улица Петербурга, улица Зодчего Росси. Полвека назад на всю проезжую часть – всего одна машина.

Две совершенно разные площади Восстания. И почти не изменилась – набережная реки Фонтанки. Разве что клумбы немного другие.

Пытаясь повторить кадры прошлых лет, мы потратили немало времени. Оказалось, очень сложно найти точки, которые выбирали для съемки советские фотографы. За годы жизни город оброс новыми объектами инфраструктуры: дорожные знаки, остановки, рекламные щиты... Так что те кадры старого Ленинграда вполне можно считать историческими.

Новости культуры