29.08.2013 | 19:38

"Табакерка" попрощается с подвальной жизнью

В Московском театре под управлением Олега Табакова готовятся к 28-му сезону. Но для ветеранов знаменитой "подвальной" площадки этот год юбилейный. 31 октября 1978 года выпускники ГИТИСовского курса Табакова впервые вышли на сцену студии, расположенной на улице Чаплыгина. Так что, хоть и не официально, "Табакерке" в этом году – 35. Предстоящий сезон в театре обещает быть богатым на события, и не только сценические. Рассказывают "Новости культуры".

Театр начинается с вешалки, сбор труппы "Табакерки" – во дворе. Для учеников театральной школы Олега Табакова это первое сентября. Для здания на улице Чаплыгина – возможно, последний звонок.

"Должен вам заметить, что, наверное, все-таки мы открываем сезон в подвале в последний раз. Не знаю, как вам, есть некая печаль во всем этом", – признается худрук Театра-студии Олег Табаков.

Как шутят сами артисты, с подвальной жизнью покончено. Театр под управлением Олега Табакова готовится к переезду. Хотя решением квартирного вопроса довольны не все.

"Это мы как раз с Сашей Фисенко затеяли эту дискуссию с Олегом Павловичем по поводу того, что, может, все-таки кого-то оставить здесь? Сюда будет возвращаться очень здорово и клево. Это будет такая ностальгия по подвалу", – замечает актер Денис Никифоров.

С планами на подвал руководство театра окончательно не определилось. Строительство нового здания на улице Сухаревской должно завершиться к Новому году. Еще несколько месяцев уйдет на внутреннее обустройство. Но уже в этом сезоне будут работать с прицелом на новую площадку.

"У нас классные художники, и, когда они будут сочинять пространственное решение спектакля, хотят они этого или не хотят. Здесь то 6, а там – 12 метров", – говорит Олег Табаков.

На этих шести метрах за 28-й сезон планируют выпустить восемь премьер. О планах Табаков говорит шутя – между вручениями и поздравлениями. Откроются спектаклем "Дьявол" по Льву Толстому. Афишу пополнит "Школа жен" Мольера, "Эмма" по Флоберу, "Свои люди, сочтемся", "Леди Макбет Мценского уезда". Готовится обновленная "Чайка" в постановке Константина Богомолова. Сам Табаков планирует выйти в комедийной пьесе "Невиновный". Собрание обернулось бенефисом мастера. На выступлении первокурсников, хоть и без слов, все равно на первом плане.

В Театральной школе Олега Табакова весной первый выпуск и первый дипломный спектакль. Это будет возобновленная версия знаковой для "Табакерки" постановки "Билокси-блюз".

Читайте также:
"Табакерка" готовится к переезду

Новости культуры