29.08.2013 | 12:05

На Красной площади полным ходом идут репетиции фестиваля "Спасская башня"

Что общего у нотного стана и стана военного? И то, и другое – ключевые понятия международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Он начнётся в это воскресенье – 1 сентября. По традиции в Москву съедутся ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. На репетиции французского и голландского оркестров на Красной площади побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Одними из первых в Москву приехали французы. Оркестр войск связи во Франции один из крупнейших – в составе музыканты самого высокого уровня. Они – постоянные участники общенациональных мероприятий. Нашему зрителю тоже знакомы – три года назад выступали в Москве на концертах, посвященных Великой Победе. Французы еще не успели облачиться в форму – сразу на Красную площадь, репетировать.

Сейчас они отрабатывают финальную часть фестиваля – выступление сводного оркестра, но обещают порадовать и своей программой.

«Мы будем играть классические произведения, а также современную французскую музыку, – говорит дирижёр Оркестра войск связи Франции Филипп Кесмэкер. – Обещаем «Кармен» и французский канкан. Надеемся на тёплый приём».

Голландцы над своей специальной для «Спасской башни» программой начали работать ещё в апреле. Конечно, с перерывом. Оркестр военно-морского флота Королевства Нидерланды называют «музыкальной визитной карточкой» голландского флота. Выступают на церемониях королевской семьи, и не только. Воплощают девиз своего военно-морского флота – «До самого края земли».

«У нас с Россией глубокие исторические связи, – отмечает дирижёр оркестра военно-морского флота Королевства Нидерланды, майор Петр Клейн Схарс. – Мы специально подготовили шоу из старых военных песен. Этот фестиваль очень важен. Военная музыка имеет значение не только для военных. Это связь с прошлым и будущим. Эта та часть армии, которая никогда не меняется. Войны проходят, музыка остаётся».

Голландцы сейчас выделяются не только формой, но и составом. В оркестре немало представительниц прекрасного пола.

«У нас уже восемь лет, как принимают женщин в оркестр. – рассказывает музыкант оркестра военно-морского флота Королевства Нидерланды Ирене Крёйк. – Это очень популярно. Нас, конечно, не много, но мы сильны! Я играю на французском горне. Очень красиво звучит в оркестре – тёплый мягкий звук».

«А у меня маленькая флейта, на одну октаву звучит выше, чем обычно. Высокий звук», – добавляет музыкант оркестра военно-морского флота Королевства Нидерланды Барбара Стрейбос.

Из года в год на фестивале «Спасская башня» меняются программы, коллективы, традиционным остаётся грандиозный финал. Попурри из узнаваемых всеми мелодий.

«Самые последние произведения – это традиционно финал увертюры Чайковского “1812” и “Прощание Славянки”, после которой все коллективы уйдут с Красной площади, – рассказывает музыкальный руководитель фестиваля Валерий Халилов. – В этом году впервые будет участвовать среди прочих коллективов профессиональных хор в количестве около 400 человек, будет исполнять очень интересную такую музыку. Ну, песни, конечно, акапельные под аккомпанемент, который характеризует нашу державу, нашу мощь, наши просторы».

Всего на фестиваль Москва ждет более полутора тысяч музыкантов из 13 стран.

На главной площади России выступят оркестры из Швейцарии, Японии, Словении, Белоруссии и Великобритании… Причем, после выступлений Красную площадь будут озарять фейерверки. Для самых маленьких гостей фестиваля уже оборудовали отдельную площадку. Здесь будут проходить эстафеты, шахматные турниры, мастер-классы. Дети узнают, как правильно ухаживать за лошадьми, познакомятся с искусством владения шашкой и даже смогут самостоятельно подготовить телерепортаж.

Новости культуры