29.08.2013 | 17:42

Оператор Кристофер Дойл провел мастер-класс на Сахалине

Уникальный мастер-класс "По ту сторону слов" провел сегодня классик операторского искусства Кристофер Дойл. Зрители смогли увидеть лучшие работы мастера самых разных жанров: от рекламы до художественных фильмов.

Обладатель множества наград, в том числе Каннского и Венецианского фестивалей, сегодня пообщался с любителями кино, операторами, журналистами, сценаристами, монтажерами. Мастер-класс состоялся в специальном шатре, возле международного театрального "Чехов-центра" в Южно-Сахалинске. Как отметил программный директор фестиваля Алексей Медведев, выступивший в роли переводчика, Кристофер Дойл не любит определение "мастер-класс".

"Он шутливо называет это действо болтовней, - сказал Медведев. - Именно потому сегодняшняя встреча носит название "По ту сторону слов". Дойл хочет рассказать своим коллегам, что такое красота в его видении, как можно выражать мысли, чувства без слов". "До сих пор не знаю, что я хочу, - поделился Кристофер Дойл. - Для меня важно то, что формирует мое воображение. Нельзя написать пространство, но его можно представить, оно может научить многому".

Кинооператор любит поэзию Маяковского, пересматривает советские фильмы, и говорит, что его в первую очередь вдохновляет энергия любого произведения, будь то песня, стихотворение или картина. Участникам мастер-класса Дойл показал фрагменты из киноленты "Летят журавли".

"Я собрал вас здесь не для того, чтобы поучать, - отметил Кристофер Дойл. - Я сам постоянно учусь. Например, этот фильм для меня - настоящий учебник по операторской работе".

Мастер продемонстрировал свои работы, снятые в Гонконге, Праге, Пекине. Как отметили участники мастер-класса, подобное живое общение со столь известным кинооператором для них - прямое руководство к творчеству. 

"У нас на фестивале с самого начала работает мастерская по производству короткометражного кино, - рассказала журналист и оператор местной телекомпании Алена Цветкова. - Мы работаем под руководством художника-постановщика Юлии Левицкой, а накануне к нам заглянул сам Кристофер Дойл. Он смотрел наши картины, ролики, мы вместе их обсуждали. Такие встречи поистине бесценны, ты набираешься опыта, узнаешь столько интересного, я очень благодарна нашему гостю".

Дойл общался с участниками мастер-класса почти три часа. Знаменитый оператор намерен остаться на Сахалине до самого закрытия фестиваля "Край света".

Кристофер Дойл широко известен во всем мире своей работой над такими фильмами, как "Любовное настроение" Вонга Кар Вая, "Герой" Чжана Имоу, "Пределы контроля" Джима Джармуша и многими другими. 

ИТАР-ТАСС