29.08.2013 | 17:31

Выставка "Дания и Российская империя в 1600 - 1900 годы" открылась в замке Фредериксборг

Уходящим корнями в далекое прошлое российско-датским отношениям посвящена выставка "Дания и Российская империя в 1600 - 1900 годы", которая открылась сегодня в Музее национальной истории в городке Хиллерёд в 40 километрах от датской столицы.

В залах замка Фредериксборг можно увидеть столовое серебро из Оружейной палаты - часть подарков, которые датский принц Вальдемар Кристиан в 1644 году привез в Москву, когда сватался к Ирине - дочери царя Михаила Федоровича. Здесь же представлены портреты императрицы Екатерины Великой кисти датского художника Вигилиуса Эриксена (1779 год) и императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмар, созданный российским живописцем Алексеем Корзухиным (1885 год).

Представлены элегантные бальные туалеты Марии Федоровны, среди которых - великолепное платье парижского кутюрье Чарльза Фредерика Уорта. В экспозиции - серебряная чаша диаметром около метра, созданная знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, которая была подарком Александра Третьего и Марии Федоровны ее родителям - королю Кристиану IX и королеве Луизе по случаю их "золотой свадьбы".

Выставка рассказывает о приезде Петра I в Данию в 1716 году, о пребывании в стране с 1780 года до начала ХIХ века последних потомков угасшей "брауншвейгской" ветви царя Иоанна Алексеевича и, конечно же, о повседневной жизни Марии Федоровны, которая 19-летней датской принцессой приехала в Россию, чтобы в 1866 году выйти замуж за наследника российского трона, а после революции 1917 года была вынуждена вернуться на родину.

"Немногие страны могли сравниться с имперской Россией по роскоши и пышности", - отмечается в пресс-релизе выставки, которая готовилась в течение четырех лет. Во время ее подготовки сотрудники датского музея четырежды побывали в России. Часть экспонатов предоставлены Музеями Кремля, а также музеями-заповедниками в Павловске и в Царском селе, руководители которых присутствовали на вернисаже. Другие принадлежат датским музеям, архивам и частным коллекциям, а также королевской семье Дании.

На церемонии открытия присутствовала королева Дании Маргрете Вторая, специально прилетевшая для участия в этом событии с юга Франции.

"Российско-датские отношения, насчитывающие более пяти веков, всегда основывались на принципах дружбы, уважения и взаимовыгодного сотрудничества, - указал в своем выступлении посол России в Дании Михаил Ванин. - Этому в немалой степени способствовали тесные связи между императорским домом Романовых, который в этом году празднует свое 400-летие, и датской королевской семьей. Именно поэтому проведение выставки, посвященной отношениям между двумя странами, в этом году особенно актуально".

Выставка откроется для широкой публики 30 августа и будет работать до 1 декабря 2013 года.

ИТАР-ТАСС