29.08.2013 | 15:42

Москва простилась с Лилией Толмачевой

"Вечно живые" – со спектакля по пьесе Виктора Розова началась история "Современника". В нем народная артистка РСФСР Лилия Толмачева сыграла главную роль, и всю свою жизнь она оставалась верна легендарной сцене. В своих работах она была способна показать сложность любого характера, была невероятно внимательна к тонкостям женской психологии, обладала способностью увлечь зрителя так, чтобы он забыл, что перед ним сцена. Сегодня проводить в последний путь Лилию Толмачеву пришли те, для кого она навсегда останется "вечно живой". Рассказывают "Новости культуры".

С раннего утра к "Современнику" несли цветы. Вместо привычных афиш на портале театра – фотография Лилии Толмачевой. Сегодня с ней не смогли проститься все, кто знал и любил актрису, – Лилия Михайловна ушла тихо, во время театральных каникул, когда большинство ее коллег в разъездах. Те же, кто оказался в Москве, вспоминали лучшее, что связывало их с Толмачевой. Говорили слова, которые, может быть, не успели сказать при жизни.

"Она была истинной звездой театра "Современник", играла все главные роли – блистательно, замечательно. Уходит такой потрясающий рыцарь нашего театра, живущий интересами нашего театра, положивший на алтарь его всю жизнь. Спасибо тебе, Лилечка", – говорит заслуженная артистка России Елена Милиоти

Лилия Толмачева была в числе основателей "Современника" вместе с Ефремовым, Табаковым, Квашой, Волчек. Днем с успехом играла у Завадского, ночью отправлялась репетировать в "Современник". Первой ее ролью здесь стала Ирина в спектакле "Вечно живые". Потом было много главных ролей – Леночка в "Поисках радости", Тамара в "Пяти вечерах", Надя из "Старшей сестры". 

"Лиля знала какой-то очень короткий путь к зрительской душе. Она напрямую вторгалась в душу каждого зрителя. Лилечка умела счастливо жить, ей было интересно. В ней жило детское любопытство ко всему", – вспоминает народный артист России Авангард Леонтьев

"Лиля была очень хорошим человеком. Она прожила сложную – человеческую и личную – судьбу, но сохранила какую-то внутреннюю веру в то, что жизнь – это свет, и этот свет надо дарить людям", – подчеркивает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Лилия Толмачева пробовала себя и в режиссуре. Ее "Фантазии Фарятьева" долго были в репертуаре "Современника". Выдающейся ее работой коллеги единодушно признали "Все кончено" по пьесе Олби на сцене МХАТа с легендарными Марком Прудкиным и Марией Бабановой. Последние годы в "Современнике" было два спектакля с участием Толмачевой: "Пигмалион" и "Крутой маршрут". В кино снималась мало, и это был осознанный выбор в пользу любимой сцены, которой она отдала более полувека.

Все материалы темы>>>

Новости культуры