29.08.2013 | 10:23

Печать. 29 августа 2013

В этот день 115 лет назад в Москве состоялась пышная церемония закладки музея изящных искусств имени императора Александра Третьего, впоследствии – Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. «Ведомости» публикуют интервью с Мариной Лошак, которая уже месяц возглавляет музей. Она рассказала изданию, как относится к идее восстановления музея западного искусства, за счет чего собирается поднять зарплату сотрудникам, и почему возникли сложности в отношениях с бюро Нормана Фостера. Другие интересные темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
На обширной российской кинофестивальной карте появился новый флажок – в Калининграде прошёл первый международный фестиваль короткометражного кино под ёмким названием «Короче». «Московский комсомолец» поразило открытие форума, которое прошло весьма необычно: сидя на церковных скамьях в Кафедральном соборе, ныне музее, вблизи могилы Иммануила Канта, приглашенные слушали попурри из кинематографических мелодий, исполненное на старинном органе. Ну, а дальше спецпоказ, который порадовал зрителей веселой короткометражкой Маши Васюковой «Вуди до Аллена», долгожданная премьера картины калининградца Глеба Орлова «Иван Поддубный», о легендарном русском борце – она вызвала разные мнения, а вот мастер-класс режиссера Михаила Сегала с демонстрацией его короткометражек «Овцы» и «Откуда наши действия» прошел просто на «ура». «Калининград имеет все шансы стать одной из кинематографических столиц мира. По крайней мере, первый наш фестиваль вышел легким, качественным, и я чувствую себя человеком, выигравшим в лотерею», - подвёл итог президент «Короче» Сергей Сельянов

***
В Гатчинском дворце представлены произведения искусства из коллекций его прежних владельцев. Полотна выдающихся живописцев, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства являются частью богатейшего гатчинского собрания, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны и в дальнейшем возвращенного музею. Как сообщают «Новые известия», значительная часть вернувшихся в дворцовые залы живописных работ демонстрирует творчество западноевропейских художников конца XVII – XVIII столетий. Помимо художественной ценности, у многих картин есть и историческая: они напоминают о первых своих владельцах. Так, полотно «Изгнание из рая» Луки Джордано принадлежало фавориту Екатерины Второй графу Орлову, получившему гатчинское имение в знак благодарности за участие в дворцовом перевороте 1762 года. А натюрморты «караваджиста» Луки Форте происходят из собрания императора Павла Первого и его супруги Марии Федоровны – хозяев Гатчины после смерти Орлова. Но и это ещё не всё. Подробно о сокровищах Гатчины в «Новых известиях»

***
Португалия – лучшее место для искусства и культуры. Так считает жюри конкурса, присудившего этой стране первую премию в номинации «Выдающееся место мирового значения для искусства и культуры». Как пишет европейская русскоязычная газета «Слово», конкурс Today's Traveller Awards проходил в Индии в седьмой раз. Там Португалия славится как идеальное гастрономическое и историческое направление отдыха, а также прекрасное место для свадебного путешествия. Популярность Португалии в Индии сильно возросла и после того, как Алгарве и Лиссабон были выбраны местом для съемки очередного шедевра Болливуда. Издание отмечает – церемония награждения победителя конкурса, состоится завтра в Нью-Дели.

Новости культуры