28.08.2013 | 15:47

Николай Дронников: взгляд на русское зарубежье

Выставка "летописца русской эмиграции" Николая Дронникова открылась в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. В экспозиции – портреты Рихтера и Бродского, Солженицына и Тарковского, Лифаря и Синявского. Рассказывают "Новости культуры".

"Эти все рисунки с натуры. Я не люблю, чтоб они позировали. Они выступали. Бродский читал стихи, Рихтер играл на Луаре, на концерты приезжал, Ростропович махал палочкой, я это делал. То есть, когда человек развязан, когда человек занимается своим настоящим творчеством, тогда он совсем другой", – признается художник.

В русском Париже 1970-х – 1980-х годов, куда Николай Дронников решился уехать по совету Марка Шагала, художник запечатлевает три поколения эмигрантов. Начиная с представителей первой волны  Лифаря, Данзаса и Трубецкого. В ряду портретов – Высоцкий, Галич и Окуджава в разное время и разных ситуациях. Во Франции его покоряют небо Парижа и свет Луары, тонкие и живые цвета. Будучи поклонником французской школы с самого детства, Дронников признается, что продолжает работать на берегах Сены сугубо по эстетическим соображениям.

Новости культуры