28.08.2013 | 10:17

Печать. 28 августа 2013

Сегодня открывается юбилейная ХХ Пекинская книжная выставка-ярмарка, сообщает «Российская газета». На стенде нашей страны представлены книги ведущих издательств, в том числе роман Павла Басинского «Лев Толстой: бегство из рая», получивший в 2010-м премию «Большая книга». «Современные авторы востребованы здесь едва ли не больше, чем на родине», – подчеркивает издание. «В Китае присутствует громадный интерес к серьезной литературе, а всё потому, что читатель не испорчен комиксами и интернетом», – пишет газета. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Что хочет зритель? Что предлагает театр? Почему выбор делается в пользу классики и лёгкого жанра? Где место современной драмы? Все эти вопросы «Литературная газета» будет задавать худрукам, режиссёрам, завлитам театров страны в течение всего нового театрального сезона. Сегодняшняя публикация открывает острую тему. Театральные афиши июльской Вологды сообщали о готовящихся постановках: в драме сезон откроет «Дон Жуан» Мольера, в ТЮЗе – «Комедия ошибок» Шекспира. В то же время, на киноафишах Вологды расписание показов международного кинофестиваля. Сочетание тенденций символично – в театре веками проверенная классика, в кино – современные истории. Картина понятная, кино быстрее и разнообразнее реагирует на сегодняшний день, остро рефлексирует, сюжеты берёт из жизни, пишет издание. Так что хотят зрители? И что может театр? В дискуссию с «Литературкой» вступают художественные руководители и актёры ведущих вологодских театров.

***
В Парижской опере проходит выставка, посвященная 300-летию старейшей балетной школы — французской L'École de danse. В 1713 году Людовик Четырнадцатый подписал указ о создании академии при опере для гарантии балетного качества главной труппы Франции, напоминает «Коммерсант». Завещанию «короля-солнца» следуют и по сей день: школа хранит французскую марку и поставляет лучшие ноги балету Opera de Paris. От первого директора Парижской оперы Пьера Бошана до уходящей в будущем году Брижит Лефевр, от Максимилиана Гарделя и Жана Доберваля, стоявших у истоков школы, до нынешней ее руководительницы Элизабет Платель – три столетия в документах, гравюрах, картинах, фотографиях и видео. Последняя четверть XX века для школы прошла под знаком масштабных реформ, которые провела хореограф, педагог и железная женщина, как её окрестило издание, Клод Бесси. Тридцать лет из 300-летней истории — в интервью газете «Коммерсант».

***
В Санкт-Петербург вернулась конка. Как пишет «Труд» по Кронверкскому проспекту северной столицы прошелся необычный для современного человека вид транспорта — трамвайный вагон, запряженный парой лошадей. Так в городе отмечают 150-летие конки. Две лошади — Буян и Ника — смогли протащить за собой вагон № 114 из Музея городского электрического транспорта весом почти 5 тонн от остановки «Введенская улица» до станции метро «Горьковская» и обратно. Номер вагону дан не случайно: именно конка № 114 стала первым в мире электрическим трамваем, запущенным в августе 1880 года в Петербурге. Но обычным гражданам так и не удалось стать пассажирами конного транспорта, подмечает издание: в вагоне прокатились только актеры, переодетые в костюмы той эпохи.

Новости культуры