28.08.2013 | 09:31

В рамках кинофестиваля "Будем жить!" прошла ярмарка сценариев

В день российского кино в столице открылся и особый молодёжный кинофестиваль. Его название напоминает о тех добрых народных сказках, которые начинаются словами жили-были, и заканчиваются фразой «и жили они долго и счастливо». Организаторы фестиваля под названием «Будем жить!», считают, что киноискусство должно быть жизнеутверждающим, и намерены в дни проведения форума создать в прокатном пространстве Москвы «зону доброго кино». Фестиваль проводится в третий раз. В этом году он предлагает ярмарку сценариев. Рассказывают «Новости культуры».

Всего несколько минут есть у каждого, чтобы доказать, что именно его сценарий достоин стать фильмом – тут не каждый солидный кинематографист справится. На этой ярмарке сценариев каждое слово – на вес золота. Победителя ждет достойная награда.

«Ярмарка сценариев, как и питчинги, это очень хорошая возможность для встречи сценаристов и авторов идей с режиссерами и продюсерами, – говорит кинорежиссер, председатель молодежного жюри кинофестиваля «Будем жить!» Олег Богатов. – В рамках молодежного центра проходил питчинг дебютантов, по результатам которого шесть молодых авторов получили финансирование от Союза кинематографистов в размере миллиона рублей».

Александр Коржов не просто рассказывает свою историю про настоящую мужскую дружбу – показывает ее на карте – даже места съемок в ленинградской области им уже определены. Осталось дело за малым – найти продюсера.

«У нас в армии более миллиона человек служат, и мне кажется, что эта забытая тема, – рассказывает Александр Коржов. – У нас это история о настоящей мужской дружбе, о том, что настоящую дружбу не может разбить ничто».

У Ксении Виват в сценарии главные героини женщины – их шестеро и они, дойдя до края, каждая по своему, устремляются на остров – на некий семинар, который должен поменять их жизнь.

«Фильм о том, что все что-то хотят менять с своей жизни, но большинство из нас считает, что менять надо что-то внешнее, так мы и живем будущим и забываем, что настоящее проходит мимо», – говорит актриса Ксения Виват.

Разброс по жанрам – от триллера до комедии, кто-то из участников даже подготовил видеопрезентацию, давно уже ставшую нормой в зарубежной практике.

Особое внимание на фестивале уделяют и короткому метру: мэтры говорят, это самый доступный способ для студентов показать себя. Еще – документальное кино – с этого дня свои работы на конкурсе представляют сами авторы. Александра Андронова дебютирует с альтруистической лентой «Почему я не сказала нет» – ее героиня просто не может произнести это слово.

«У нее много детей и много животных, и она постоянно принимает все и принимает людей и зверей в свою жизнь, – рассказывает Александра Антонова. – Не потому, что в ее жизни пустота, а потому что от этого ей становится лучше».

Оптимизм присущ многим участникам фестиваля с таким многообещающим названием – их работы увидят продюсеры, режиссеры и главное – зритель, к которому в нашей стране путь нелегок, не близок и тернист, но они верят – их кино будет жить.

Новости культуры