14.09.2012 | 12:30

Усадьба купца первой гильдии Михаила Щелокова. Спасение - в руках жителей

Усадьба купца первой гильдии Михаила Щелокова - одна из немногих в Нижнем Новгороде, которая сохранила свои архитектурные формы и планировку. Главный дом и флигеля - яркие примеры богато декорированных деревянных жилых домов. Сегодня два здания усадебного комплекса имеют статус памятника архитектуры регионального значения и жилого коммунального дома. Его жители по мере сил пытаются сохранить ценную отделку зданий. Рассказывают«Новости культуры».

Богато украшенный архитектурными деталями фасад – пожалуй, самое ценное в усадьбе Щелокова, считают специалисты. Правда, сегодня от декора мало что осталось. Внутри дома сохранились оригинальные двери с медными ручками, на потолке - кружевная лепнина, на полу - паркет из разных пород дерева. Усадьба была построена на рубеже веков - XIX и XX. После революции ее национализировали и заселили. Несколько лет назад обрушилась часть фасада. Жители попытались самостоятельно его подремонтировать.

«Мы хотели все это сделать, оштукатурить, но когда мы предприняли эти шаги - министерство культуры запретило нам это делать - сказали, что нам выпишут огромнейший штраф, так как мы нарушаем экстерьер дома», - рассказывает жительницы дома Лидия Макарова.

Тем не менее, в областном Управлении охраны культурного наследия говорят, ремонтировать и восстанавливать дома-памятники по закону должны именно жители.

«Собственники – жильцы, и по 73 закону об охране объектов культурного наследия ФЗ 73, бремя содержания лежит на собственниках. Жилье приватизировано: находится оно под патронажем ДУКа, и все вопросы, которые рассматриваются в плане ремонта и реставрации, - это все в компетенции ДУКа», - отмечает сотрудник управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Однако, в реальной жизни максимум, что может сделать домоуправляющая компания, - это текущий и аварийный ремонт. Один из вариантов решения проблемы – найти инвестора, с его помощью расселить жильцов и восстановить дом. Как это произошло с бывшей конюшней усадьбы. Сейчас здесь католический приход. Вот так постройка выглядела до реконструкции в 1996-м году. Прихожане воссоздали внешний вид памятника архитектуры по старинным чертежам.

Желающих взяться за восстановление двух оставшихся зданий усадебного комплекса пока не нашлось.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>