27.08.2013 | 19:46

Фестиваль "Спасская башня" стартует 1 сентября на Красной площади

Когда музицируют солдаты, спокойно дети спят. Так что "крещендо" военных оркестров – залог общего благополучия. Хотя в этом году 1-е сентября пришлось на воскресенье, уже в этот день московские школьники, а также их родители смогут получить своеобразный урок мира. Прямо на Красной площади, где стартует Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Для участия в смотре в Москву прибудут полторы тысячи музыкантов из тринадцати стран. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль "Спасская башня" в этом году отмечает первый юбилей – 5 лет. Ежегодно сюда, на Красную площадь, приезжают десятки военных оркестров и рот почетного караула, чтобы продемонстрировать свой талант и как можно лучше представить свою страну. Суворовцы Московского военно-музыкального училища – самые молодые участники фестиваля  подготовили программу, посвященную предстоящим зимним Олимпийским играм в Сочи.

"Мы впервые попробовали себя не только в формате духового оркестра, но и с использованием ритм-секции. Вообще по природе трудно соединить ударные со звучанием оркестра. И вокал. Это вот наша первая попытка", – говорит дирижер Михаил Мельник

"Большая честь спеть именно на Красной площади и на этом фестивале. Когда выходишь на Красную площадь, видишь зрителей, внутри что-то переворачивается, а ты еще и спеть здесь можешь. Первый раз я буду петь на Красной площади, и какие эмоции будут – наверное, не описать", – признается суворовец Московского военно-музыкального училища Василий Карабаш.

Зрители услышат вокал не только суворовцев, но и знаменитой французской певицы Мирей Матье, участие которой в фестивале "Спасская башня" уже стало традицией. Такой же, как и театрализованные представления команды Кавалерийского эскорта почетного караула Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Мастер-класс по джигитовке проводит троекратный чемпион в этом виде спорта и одновременно искусстве Павел Поляков. Непревзойденными мастерами по джигитовке были казаки. Кроме функциональных навыков, которые могут пригодиться на войне  например, на скаку поднять какой-нибудь предмет, джигитовка – это еще и просто захватывающее зрелище, демонстрирующее ловкость и удаль. Кстати, именно донские казаки некогда ставили подобные трюки в американском кино. 

"Казаки-эмигранты, снимавшиеся в фильмах старых, известных, они, по сути дела, учили голливудских каскадеров делать завалы лошадей на галопе, подсечки, так как русская конная кавалерия являлась величайшей в мире", – рассказывает троекратный чемпион России по джигитовке Павел Поляков.

Российская школа верховой езды – по-прежнему одна из лучших в мире. Что и будет продемонстрировано на фестивале "Спасская башня". А по другую стороны трибун свое превосходство будут доказывать российские музыканты. Перед зрителями выступят более десяти только российских коллективов, а завершится все концертом сводного оркестра фестиваля.

Новости культуры