27.08.2013 | 18:11

Неизвестные полотна Брюллова на выставке в Русском музее

Русский музей открыл сегодня выставку десяти живописных полотен Карла Брюллова, о существовании которых до последнего времени не было известно даже специалистам. Картины предоставили для экспозиции частные коллекционеры, которые приобрели эти произведения на недавних зарубежных аукционах.

Некоторые из этих картин, сменившие за полтора века нескольких владельцев, утратили свидетельства об авторстве Брюллова и считались произведениями неизвестного художника. Часть из них искусствоведы в свое время потеряли из вида, а другие картины вообще никогда не упоминались в списках произведений Брюллова. Специалисты Русского музея провели подробную экспертизу всех вновь открытых работ и подтвердили, что они принадлежат кисти великого русского живописца.

"Эти произведения возникли в последние годы как из небытия. До этого все полагали, что досье Брюллова достаточно хорошо изучено, и вряд ли можно найти что-то новое", - рассказал журналистам перед открытием выставки заведующий отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Григорий Голдовский. В то же время он отметил, что и "в дальнейшем нельзя исключать открытий". Несмотря на то, что основная часть живописного наследия Брюллова учтена и хранится в Русском музее и Третьяковской галерее, по частным коллекциям во всем мире широко разошлись его акварели.

На выставке в Михайловском дворце, которая разместилась рядом с залами постоянной экспозиции произведений Карла Брюллова, показаны портреты Е.П. Гагариной с сыновьями, Стефании Витгенштейн, Эмилии Тимм ("Портрет женщины у фортепьяно"), великой княгини Елены Павловны, Анатолия Николаевича Демидова, портрет аббата, два автопортрета художника, а также эскиз одной из композиций для плафона Исаакиевского собора "Взятие пророка Илии на небо" и эскиз картины "Месса в соборе Санта Мария Маджоре по случаю возвращения в Рим папы Пия IX".

После завершения выставки эти произведения вернутся в частные коллекции. По словам Голдовского, у Русского музея нет финансовой возможности приобрести какие-либо из них в свое собрание. В настоящее время в Русском музее хранится 72 живописных произведения Карла Брюллова.

ИТАР-ТАСС