29.08.2013 | 10:15

Венецианский кинофестиваль впервые открылся фильмом, снятым в технологии 3D

На венецианском острове Лидо открылся очередной международный кинофестиваль. Хотя, «очередной» - это слишком скромно сказано, он 70-й. А возраст его, как известно, ещё более почтенный – в прошлом году он отметил 80-летие. Во время второй мировой и в середине 70-х были большие перерывы. Старейший кинофорум, основанный ещё при Муссолини, из идеологически ангажированного развился в эстетский смотр с безупречной репутацией. На её страже уже много лет стоят бесстрастные крылатые львы. Рассказывают «Новости культуры».

Научно-фантастической драмой в формате 3D открылся юбилейный 70-й Венецианский фестиваль. Впервые за всю историю на старейшем кинофоруме – торжество технологий. Публике выдали специальные очки – чтобы фильм-катастрофа «Гравитация» мексиканского режиссера Альфонса Куарона смотрелся еще более эффектно. Известные голливудские актеры Сандра Буллок и Джордж Клуни, сыгравшие главные роли в фильме, были встречены на Лидо на удивление тепло, несмотря на нелюбовь критиков к традиционному коммерческому характеру фильма-открытия. На пресс-конференции Клуни отметил, что согласился на съемки лишь из-за хорошего сценария, который режиссер написал вместе со своим сыном Хонасом.

«За всю мою карьеру я чуть ли не впервые видел такой интересный сценарий, – говорит Джордж Клуни. – Для меня вообще сценарий – это всегда главное. Невозможно сделать хороший фильм по плохому сценарию, я в этом уверен».

Вместе с опытным астронавтом Мэттом Ковальски доктор Райан Стоун – ее играет Сандра Буллок – отправляется в открытый космос. В это время станция взрывается, и все остальные члены экипажа погибают. Стоун и Ковальски остаются вдвоем в открытом космосе без надежды на спасение. Актеры признались, самым сложным для них на съемках «Гравитации» было показать движение в космическом пространстве, не находясь в нем, для чего они усиленно занимались йогой.

«Я вообще не знала, как действовать в гравитации, поэтому мы много обсуждали эту тему, – рассказывает Сандра Буллок. – Ведь двигаться надо было медленно, а говорить при этом – быстро. Мне, правда, очень помог мой хореограф, который занимался со мной пластикой».

Программа нынешнего фестиваля во многом англосаксонская: среди 20 лент в основном конкурсе превалируют картины на английском языке. Хотя, конечно, не обошлось без азиатских режиссеров, традиционных завсегдатаев Венеции. В частности, вне конкурса покажут новую работу победителя прошлогоднего фестиваля южнокорейца Ким Ки Дука, а анимация японского мастера этого жанра Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» – в конкурсе. Возглавляет жюри основного конкурса классик итальянского кинематографа Бернардо Бертолуччи.

«Я надеюсь, в программе найдется что-то, что меня удивит, превзойдет все мои ожидания, – признается Бернардо Бертолуччи. – Это серьезная ответственность – выбирать победителей основного конкурса, распределять "Золотого льва", приз жюри и другие значимые награды. Я очень хочу, чтобы в этой программе были приятные сюрпризы».

Представлять Россию будет фильм Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин», который участвует в конкурсе шедевров разных лет. Режиссёры Марлен Хуциев, Алексей Федорченко и Алексей Герман младший представят короткометражные фантазии на тему «Кинематограф завтрашнего дня».

Кинофестиваль завершится 7 сентября объявлением победителей и премьерой французско-бразильской документальной картины «Амазония», которая также будет показана в 3D.

Читайте также:
На острове Лидо открывается Международный кинофестиваль>>>

Новости культуры