28.08.2013 | 19:49

На острове Лидо открывается Международный кинофестиваль

Сегодня на острове Лидо открывается Международный кинофестиваль. В прошлом году он отметил 80-летие. В этом – снова юбилей. Смотр 70-й по счету. Во время Второй мировой и в середине 1970-х были большие перерывы. Старейший кинофорум, основанный Муссолини, из идеологически ангажированного развился в эстетский смотр с безупречной репутацией. Рассказывают "Новости культуры".

До церемонии остаются считанные часы. Многие знаменитые гости уже прибыли в Венецию. Откроет фестиваль фантастический 3D-триллер "Гравитация" от мексиканского режиссера Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни. Представлять Россию будет фильм Алексея Германа-старшего "Мой друг Иван Лапшин", который участвует в конкурсе шедевров разных лет. Режиссеры Марлен Хуциев, Алексей Федорченко и Алексей Герман младший представят короткометражные фантазии на тему "Кинематограф завтрашнего дня". Герман также будет оценивать дебюты. Судейскую коллегию основного конкурса возглавляет Бернардо Бертолуччи. Два года назад на пост директора фестиваля вернулся Альберто Барбера, который уже руководил смотром с 1998 по 2002 годы. По оценкам экспертов, под его кураторством фестиваль становится более артхаусным.

"Нужно признать: мы живем в мире, который потерял фундамент. У нас больше нет четких ориентиров ни в семье, ни в обществе. Просто не на что опереться. Экономика – это только одна из граней этого большого кризиса. И, конечно, большинство авторов современного кинематографа это чувствуют. Они обращаются именно к этой теме", – подчеркнул Альберто Барбера

Читайте также:
Сегодня стартует 70-й Венецианский кинофестиваль

Новости культуры