28.08.2013 | 16:50

Новое здание Академии танца Бориса Эйфмана встретит первых учеников

Новое здание Академии танца под руководством Бориса Эйфмана в наступающем учебном году встретит первых 90 учеников. Об этом сегодня рассказал журналистам сам хореограф на презентации нового здания на Большой Пушкарской улице в Санкт-Петербурге.

"Мое личное отношение к работе строителей и к Академии активно позитивное", - отметил Борис Эйфман. Он выразил надежду, что "Академия танца станет одним из центров балета в Петербурге и в России, который даст возможность для нового витка развития в нашем искусстве".

По словам директора Академии Лали Афанасьевой, отборочный конкурс составил 19 человек на место. В итоге было принято 90 детей, 34 из которых иногородние и будут проживать в общежитии академии. 42 ребенка пойдут в пятый общеобразовательный и первый балетный класс, еще 48 детей семи лет поступили на обучение по одиннадцатилетней программе. Борис Эйфман пообещал, что "дети будут загружены под завязку". Общеобразовательные предметы они будут изучать в соседней 91-й школе, а на базе Академии, кроме балетных классов, их ждут уроки по гимнастике, акробатике, классическому танцу, импровизации и общей физкультуре.

Как рассказал руководитель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн, новое здание Академии танца разделено на три блока. Первый - жилой, на 135 человек, второй - учебно-спортивный, с бассейном, спортивным и тренажерным залами, а также медицинским центром. В промежутке между жилым и учебным корпусами, внутри остекленного атриума находится третий блок, где 12 балетных залов чередуются с рекреационными зонами. Многоуровневая конструкция связна между собой лестницами, переходами и галереями, что, по замыслу архитекторов, должно было придать Академии атмосферу воздушности и взвешенности.

"Любое сложное инженерное строение начинает "жить" примерно через год", - считает Александр Кретов, исполнительный директор компании, которая является генеральным подрядчиком строительства Академии. По словам Кретова, проект был действительно сложный, всего над ним работало порядка 30 компаний, а общая сумма контракта, включающая рабочее проектирование, общие строительные работы и инженерное оборудование, составила чуть больше 1,3 миллиардов рублей.

Постановление о создании Санкт-Петербургского государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Академия танца Бориса Эйфмана" подписала 24 января 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Официальным заказчиком проекта является комитет по строительству города. Общая площадь выделенного участка 4852 квадратных метров, площадь застройки - 3000 квадратных метров, общая площадь комплекса - почти 12 тысяч квадратных метров.

ИТАР-ТАСС