07.09.2013 | 13:59

Календарь. 7 сентября 2013 года

Вокруг её имени критики ломали копья, а она тихо обретала в своей провинции. Она впервые взялась за кисть в том возрасте, когда большинство людей лишь доживают свой век. Начинающей художнице было 76 лет.
7 сентября 1860 года родилась Анна Мэри Мозес. За четверть века ею было создано больше 1600 картин, рисунков, иллюстраций, представлявших собой трогательные деревенские пасторали и безыскусные сценки из быта американских фермеров. Бабушка Мозес, как ее все называли, умерла, когда ей шел 101-й год.
Один критик сказал о ней: «Привлекательность её картин в том, что в них изображён тот стиль жизни, в существование которого американцы так любят верить, но которого больше нет».
Сама бабушка Мозес говорила: «Я оглядываюсь на свою жизнь, как на завершённую дневную работу, и я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы её делаем. Так всегда было, и так всегда будет».
Анна Мэри Мозес 1860 -1961

Его единственными произведениями, за исключением короткого стихотворного наброска и небольшой новеллы, стали письма. Он выстраивал каждое послание как небольшое эссе, рассыпаясь дробью многоточий и веером карикатур, презирая правила орфографии и синтаксиса.
7 сентября 1895 года родился Жак Ваше.
Не принадлежа к дадаистам, он во многом сформировал их мировоззрение. Придуманный им «уморизм» порывал с банальной галльской веселостью и во многом определил экзистенциальный черный юмор сюрреалистов.
Он воплощал собой искусство, пропущенное через каждое мгновение повседневности. Творчество именем жизни, посредством жизни, и, в конце концов, ценою жизни.
Андре Бретон писал: «Молодой человек, окинувший этот мир несравненным по красоте взглядом, ушел от нас в двадцать три года. Вольный стрелок, язвительный денди, низвергатель авторитетов, Ваше, стал идеальным воплощением духа времени и места, от которых он при этом был так далек, что казалось, будто попал сюда по ошибке...»
Жак Ваше  1895 – 1919

Он казался человеком абсолютно неподходящим для сцены. Отличник и зубрила, с которым одноклассники заговаривают с единственной целью - чтобы дал списать. Пока он не стал выступать, идея фронтмена, носящего очки, считалась невообразимой.
Он был одним из первооткрывателей рок-н-ролла и, возможно, первым и последним безупречно положительным его героем. Он не употреблял наркотиков, не вел разгульный образ жизни, не болел никакими болезнями.
Всего за два года - с 1957 по 1959 - он превратился в одну из главных фигур американской культуры, воплощением позитивной энергии и лучезарной радости. Ни один исполнитель в возрасте отпущенных ему 22 лет  не мог бы похвастаться таким количеством великолепных песен.
Его инновации в творчестве повлияли в равной мере, как на современников, так и на последующие поколения музыкантов, включая Битлз, Бич Бойз, Роллинг Стоунз и Боба Дилана, и ключевым образом отразились на дальнейшем развитии поп-музыки.
Известие о его гибели в авиакатастрофе стала потрясением для миллионов, чьи эмоции максимально точно выразил заголовок «Нью-Йорк таймс»: «Слишком молод и чист, чтобы умереть». День его смерти был повсеместно провозглашен днем «когда умерла музыка».
7 сентября 1936 года родился Бадди Холли.
Бадди Холли 1936 – 1959