28.08.2013 | 10:33

Сегодня стартует 70-й Венецианский кинофестиваль

Гости съезжаются в Венецию. Сегодня на острове Лидо открывается 70-й международный кинофестиваль. Его называют наиболее эстетским из больших смотров класса «А», ведь здесь высоко ценят эксперимент и художественный поиск. А вот открыть фестиваль решили фантастическим 3D триллером «Гравитация» от мексиканского режиссера Альфонсо Куарона с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни. Об истории фестиваля и нововведениях этого года – рассказывают «Новости культуры».

У Венецианского фестиваля – снова юбилей. В прошлом году отметил 80-летие. В 2013 проходит 70-й киносмотр, во время Второй мировой и в середине 70-х были большие перерывы. За свою историю старейший кинофорум, основанный Муссолини, из идеологически ангажированного – превратился в форум с безупречной репутацией у профессионалов.

«Я вот три раза был членом жюри Венецианского фестиваля, – рассказывает режиссер Сергей Соловьев. – И я имел возможность прямо изнутри видеть, как все происходит, как принимаются решения, что за механизмы, и я могу сказать, что это были – давно там не был – но это были исключительно человечные, сердечные и настоящие механизмы, которые были направлена на то, чтобы поддержать искусство».

Искусство кинематографистов нашей страны Венеция признавала не раз. Среди лауреатов фестиваля – Сокуров, Герман-младший, Федорченко, Звягинцев, Кончаловский, Михалков, Соловьев, Митта, Хуциев, Роу, Шукшин, Тарковский. Лауреат 61-го года – Владимир Наумов – вспоминает, что тогда признание мировой кинообщественности для авторов из социалистической страны казалось чем-то фантастическим. Его лента «Мир входящему» завоевала специальный приз жюри за лучшую режиссуру.

«Мы, конечно, очень волновались, – рассказывает Владимир Наумов. – Соперники, вот что важно в фестивале, какие соперники. Если соперник Куросава, Витторио де Сика, Ален Рене – тут получить за лучшую режиссуру среди такой компании, это серьезно».

Два года назад на пост директора фестиваля вернулся Альберто Барбера, который уже руководил смотром с 98го по 2002й. По оценкам экспертов, в его руках фестиваль становится более арт-хаусным.

«Нужно признать, мы живем в мире, который потерял фундамент. – говорит Альберто Барбера. – У нас больше нет четких ориентиров – ни в семье, ни в обществе. Просто не на что опереться. Экономика – это только одна из граней этого большого кризиса. И, конечно, большинство авторов современного кинематографа это чувствуют. Они обращаются именно к этой теме».

Голливудского в этом году – только фильм открытия. А вот Российские картины – за рамками главных фестивальных событий.

Специалисты говорят – Венеция лишь капля в море. Во всем мире слабеет интерес к российскому кино.

«Прокат и так, когда русские фильмы показывал, то только какие-то такие авторские фильмы, арт-хаус известных авторов и режиссеров, чьи имена за пределами России как-то тоже шумят, – отмечает кинокритик Антон Долин. – Что касается фестивального движения, то ему же одного нужно – нужен поиск новых имен, новых тенденций. Видимо, в русском кино этого уже не находят».

Представлять нашу страну будет классика. Единственный российский полный метр, который покажут в Венеции – «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа-старшего. Он участвует в необычном конкурсе – шедевры разных лет будут оценивать студенты киношкол Италии. Специально для фестиваля ленту Германа отреставрировали, оцифровали – в рекордные сроки.

«Я не знаю здорово это, или нет – ну ладно, –говорит режиссер, член жюри Венецианского кинофестиваля Алексей Герман-младший. – Почему этот фильм – ответить не могу. Но мне кажется это означает некую укорененность отца в мировой культуре».

Еще одно новшество юбилейного фестиваля – проект «Будущее. Перезагрузка». Короткометражные фантазии на тему «Кинематограф завтрашнего дня» представят крупнейшие режиссеры, в том числе и из нашей страны – Марлен Хуциев, Алексей Федорченко, Алексей Герман младший. Также Герман будет оценивать дебюты. В жюри конкурса «Горизонты» вошла актриса Ксения Раппопорт. Судейскую коллегию главного конкурса возглавляет Бернардо Бертолуччи.

Новости культуры