27.08.2013 | 19:44

В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац прошел сбор труппы

Судить по репертуару театра о возрасте зрителей – дело неблагодарное. При первом взгляде на афишу Детского музыкального театра имени Сац может показаться, что его худрук завышает требования к уровню целевой аудитории. Но для Георгия Исааякяна важнее другое: не снижать планку. За два с половиной года его руководства театр выпустил 14 премьер. Такую целеустремленность оценила бы и сама Наталия Сац. Кстати, сегодня, на сборе труппы в преддверии нового сезона ее вспоминали с особым чувством – со дня рождения основательницы театра исполнилось 110 лет. Рассказывают "Новости культуры".

После летнего перерыва сбор труппы в Детском музыкальном театре проходит традиционно в день рождения его основательницы Наталии Сац. В первые месяцы – несколько премьер. Одна из них – новая сценическая версия оперетты "Белоснежка" Колмановского. В ноябре будет показан балет "Принцесса на горошине" на музыку композиторов-классиков. Откроет сезон специально написанная для театра опера "Съедобные сказки" Михаила Броннера по книге Маши Трауб.

"Очаровательная история, где продукты разыгрывают ситуации из человеческой жизни. Мне кажется, что в такой игровой и, казалось бы, несерьезной форме нам удастся поговорить с нашим зрителем об очень серьезных вещах: о люби, о дружбе, о семье, о ксенофобии", – говорит художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального  театра имени Н.И. Сац.

Весь сезон будет посвящен 110-летию Натальи Сац. В этот юбилейный год выйдет посвященная ей монография "В зеркале и отражениях", составленная Роксаной Сац – дочерью и хранителем традиций Наталии Ильиничны. "Человек-легенда", "человек-эпоха" – так называли ее. Свою жизнь она называла явлением полосатым. На вершине творческого взлета были ссылки и лагеря. Но даже 18 лет испытаний не сломили ее воли и стремления к прекрасному.

"Среди уголовников она создает там "Бесприданницу", вместе с уголовниками, и уголовники называют ее королевой, и смотрят на нее так, как смотрят влюбленные артисты", – рассказывает дочь Наталии Сац, заведующая литературно-педагогической частью Московского академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац – Роксана Сац.

Основатель и руководитель шести детских театров, своим главным детищем Наталия Сац считала первый в мире музыкальный театр для детей. Еще ребенком посмотрев и полюбив спектакль "Синяя птица", твердо решила, что поймает ту самую синюю птицу

"И вот она пишет, что самый знаменательный день моей жизни – Синяя птица летит на крышу нашего театра", – добавляет Роксана Сац.

Автор пьес, либретто детских опер и балетов... Следуя своим принципам, Наталия Сац, считала самым важным с детства приобщать к высокой культуре и искусству. 

Читайте также:
110 лет со дня рождения Наталии Сац

Новости культуры