27.08.2013 | 16:15

Робер Оссейн получил в Канне российский знак отличия

Лицом XVI Фестиваля российского искусства в Канне стал французский актер театра и кино, режиссер и продюсер Робер Оссейн. "Он представляет наш фестиваль на главных его событиях и является в эти дни одним из лучших пропагандистов российской культуры во Франции", - заявила сегодня вице-президент и директор международных программ Российского фонда культуры, генеральный продюсер Фестиваля российского искусства в Канне, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова.

По ее словам, вручение на нынешнем фестивале Роберу Оссейну Почетного знака "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Францией и Россией" стало особенно значимым "на фоне его глубокой духовной привязанности и любви к родине своих предков, о которой он не устает рассказывать здесь, на Лазурном Берегу".

Оссейн подчеркнул, что "совершенно не ожидал увидеть ту масштабность, с которой проходит нынешний Фестиваль русской культуры в Канне с участием большой творческой команды из сибирского города Омска. Хочу сказать только одно: "Браво и ещё раз браво!"

"Свою награду, которую очень ценю, - сказал Оссейн, - я воспринимаю как символический акт большого французско-российского культурного сотрудничества и дружбы. Главное, что должно быть в нашей жизни, - это больше слов надежды, больше объединяющего всех нас. Такие фестивали работают именно в этом направлении". "Я также надеюсь, что вместе с российскими коллегами мы создадим еще нечто интересное в области театрального искусства и кинематографа. Это еще больше укрепит наши культурные и человеческие отношения", - сказал он.

"Мы видим и знаем Оссейна как действительно великого человека, актера и режиссера, - отметил президент Российского Фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков. - Я когда-то учился на его картинах. Пока такие достойные люди будут получать наши награды, фестиваль будет жить".

В 2013 году Почетного знака "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией, кроме Робера Оссейна, удостоена известный политолог и публицист, первая женщина - постоянный секретарь и член Французской Академии Элен Каррер д' Анкосс. По словам Михалкова, ей награда будет вручена во время предстоящего этой осенью визита в Москву.

ИТАР-ТАСС