27.08.2013 | 11:35

Истории жителей сибирского города в Омском музее городского быта

Музей городского быта в Омске существует с 2006 года, благодаря известному краеведу и коллекционеру Владимиру Селюку. В деревянном доме купчихи Евдокии Козьминой, который был построен в начале ХХ века архитектором Терлецким, разместились тысячи экспонатов: посуда, мебель и книги, предметы одежды, огромное количество документов, журналы мод, старые газеты и даже ставни и двери, кованые решётки и замки. Всё это как нельзя лучше рассказывает о быте простых жителей Омска. Такие музеи в Европе называют музеями неизвестных персон. Чем живет Дом городского быта сегодня – в репортаже «Новостей культуры».

Краснодеревщик – по первой специальности, юристконсульт – по второй, краелюб – по призванию. О себе Владимир Селюк шутит: младше Омска всего на год. Работая в архивах, обнаружил запись в метрической книге Воскресенского военного собора: его предки поселились на берегах Иртыша уже через год после основания здесь Омской крепости. Кстати, дверь от этого храма – теперь в коллекции Селюка.

«Я как-то шел мимо места, где был Воскресенский собор. Вижу – вырыли какую-то яму, и торчит вот эта дверь, – рассказывает Владимир Селюк. – Я снял ее с петель, ее сохранил, мы ее законсервировали».

Из Франции привез в Омск этот стул. Предмет из дома внука российского географа Петра Семенова-Тян-Шанского – как память о визите известного ученого и путешественника в город на Иртыше. А эти рисунки двадцать лет назад Владимир Селюк обнаружил на чердаке уходящего под снос дома в Омске. На одном из акварельных набросков – подпись «Борис Глушков» и дата – «1941 год». Многие, изображенные художником новобранцы, с фронта не вернулись.

«Это заслуженный художник России, – рассказывает главный хранитель Омского музея городского быта Татьяна Раскевич. – Его работы хранятся и в российских музеях и за рубежом. Но карьера, история художника началась с этих рисунков, выполненных им в Омске в 1941 году».

Страсть к собиранию предметов старины у Владимира Селюка – от деда. Прокопий Селюк пережил революцию, Гражданскую войну, прошел 10 лет Бамлага. Но сумел сохранить память о своЁм деде – участнике Крымской войны.

«Дед мне рассказывал о каждом доме: кто здесь жил, какие события происходили, – говорит Владимир Селюк. – Почему мостовая деревянная».

Многих домов из тех детских экскурсионных маршрутов сегодня уже нет. Этот – единственный на уже несуществующей улице – бывший особняк купчихи Козьминой уцелел. Сюда по решению городских властей переехал созданный Владимиром Селюком Музей городского быта. Уже несколько лет, как могут, его сотрудники спасают от разрушения дом с вековой историей. Бревно от дома основателя второй Омской крепости 1768 года, наряды омских модниц XIX века, символ советской эпохи – сетки «авоськи», флаконы от парфюма и даже пуговицы. Восемьдесят тысяч экспонатов – маленькие истории жителей сибирского города. Подарок Омску, который через три года отметит трехвековой юбилей, от краелюба Владимира Селюка.

Новости культуры