27.08.2013 | 09:45

Начато расследование похищения картин в Вязниках

То, что произошло этой ночью в историко-художественном музее города Вязники, Владимирской области – неплохой сюжет для трагикомического детектива. Женщина преклонных лет была приставлена там сторожить по ночам картины. В помощь ей были решётки на окнах и сигнализация. Тройная защита! Но она не помогла. И ценности из музея были похищены. Над обстоятельствами этого детективного события можно долго и крепко размышлять. А пока следователям приходится работать с его последствиями. Рассказывают «Новости культуры».

Без шума и пыли. Ни следов взлома, ни беспорядка. Когда полицейские прибыли в 11 вечера на сигнал тревоги, они обнаружили прикованную наручниками к лестнице 68-летнюю женщину-сторожа и голые стены.

Каждый вечер, в 7 часов, здание музея закрывается на замок. Решетки на окнах, современная сигнализация... попасть сюда ночью не легче, чем в Тауэер. Главная версия – похитители уже находились в здании. Вероятно, пришли сюда под видом посетителей и где-то спрятались. Забрав у сторожа ключи, они направились в главные залы на втором этаже. Несмотря на то, что открыв первую же дверь, они активировали охранную систему, им все же удалось забрать картины и уйти. Работники музея уверены: преступники знали, что искали.

Полиция ехала всего несколько минут , но грабители успели скрыться. Вместе с ними пропали три полотна. Это «Рыболов» Константина Коровина, «Первый снег» Станислава Жуковского и «Лес. Ели» Ивана Шишкина. Сколько они стоят, с уверенностью не могут сказать даже специалисты, но ясно, что речь идет о миллионах рублей. Однако, директор музея убеждена: их похитили не ради перепродажи.

«Я думаю, по заказу именно эти работы несли, – говорит директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалеваю – Здесь были и другие интересные полотна. В частные коллекции, по всей видимости, попадут картины. Потому что сбыть их невозможно. За рубеж переправить – тоже».

В полиции информацией делятся неохотно, в интересах следствия многое пока разглашать нельзя. Но нас уверили: картины отыскать реально. Сложность может составить то, что заказчик, если он существует, скорее всего, будет даже не из Владимирской области. Пока же полицейские ищут исполнителей.

«Подозреваемые на причастность отрабатываются, никаких подтвержденных данных у нас нет», – поясняет заместитель начальника ОМВД РФ «Вязниковский» Кирилл Решетов.

Версии том, что преступники пришли за конкретными полотнами, полицейские не подтверждают и не опровергают. Пока же по факту кражи картин из коллекции купца Сенькова уже возбуждено уголовное дело. По 164-й статье уголовного кодекса – «хищение предметов, имеющих особую ценность».

Читайте также:
Из музея в городе Вязники похищены полотна Шишкина, Коровина и Жуковского>>>

Новости культуры