27.08.2013 | 18:35

Выставка "Прерафаэлиты: Викторианский авангард" будет работать до 13 октября

Популярность у публики заставила Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина продлить до 13 октября работу британской выставки "Прерафаэлиты: Викторианский авангард". С 11 июня ее посетили уже более 280 тысяч человек. Об этом рассказала сегодня куратор экспозиции Анна Познанская.

По ее словам, продление срока показа стало большой удачей. "Изначально предполагалось, что выставка будет работать до 22 сентября - таким образом, время показа работ приходилось преимущественно на летние месяцы, когда приоритетная для музеев аудитория уезжает в отпуска и на каникулы, - заметила куратор. - Мы очень рады, что у тех, кто еще не увидел экспозицию, появилась возможность это сделать".

По мнению Анны Познанской, выставка в ГМИИ удалась - об этом свидетельствует и количество посетителей, и отзывы профессионалов. "Наши коллеги из галереи "Тейт Британ", а также кураторы из Вашингтонской Национальной галереи, где этот проект был представлен ранее, признавали, что выставка в Москве получилась более изящной и целостной, - пояснила куратор экспозиции. - В ГМИИ представлено 86 работ английских мастеров: акварели, картины на исторические сюжеты, женские портреты, пейзажная живопись".

Четыре зала экспозиции никогда не пустуют - поток зрителей не иссякает. На вопрос о том, какой раздел пользуется наибольшим интересом у публики, куратор заметила, что каждый раздел получился самодостаточным, но наибольший эффект на зрителя производит "Образы прошлого". "Здесь выставлены работы, посвященные шекспировским сюжетам, - сказала Познанская. - Творчество Уильяма Шекспира знакомо российской публике, поэтому у аудитории есть возможность оценить методы работы Прерафаэлитов, их отношение к литературному наследию. Кроме того, в этом же разделе находится одна из самых знаменитых работ Братства - "Офелия" Джона Милле". По мнению куратора, большой интерес вызывает и раздел "Красота". "В нем можно увидеть новую трактовку женских образов у Прерафаэлитов, зарождение эстетизма, который так популярен в современной культуре", - заметила она. Среди работ этого раздела - "Возлюбленная" и "Прозерпина" Данте Габриэля Россетти, "Апрельская любовь" Артура Хьюза и другие.

В экспозиции выставлены также "Благовещение" Росетти, "Сидония фон Борк" Берна-Джонсона, "Марианна" Милле и другие работы. Показаны также гобелены, книги, скульптура, витражи, предметы мебели.

После выставки в Москве проект будет представлен в Японии, но в несколько измененном составе. Так, в Стране восходящего солнца будут показаны 60 работ, значительную часть которых составят акварели Прерафаэлитов. 

Проект в ГМИИ представлен совместно с Британским Советом. По словам Анны Познанской, музей планирует продолжать сотрудничество. "В следующем году есть намерение показать российской публике английское искусство XX века, - сказала Познанская. - Оно достаточно своеобразное, значительно отличается от континентального искусства того времени, имеет свою специфику и оттого не менее интересно".

ИТАР-ТАСС