27.08.2013 | 14:32

Новости культуры из российских регионов

В Южно-Сахалинске стартовал международный кинофестиваль "Край света". В. В конкурсной программе – 9 фильмов. С российскими картинами соседствуют японские, корейские, китайские, филиппинские и индийские ленты. Всего за неделю покажут около 50 фильмов. О других событиях в российских городах – в обзоре "Новостей культуры".

Ростов Великий зовет в Средневековье. В городе проходит фестиваль монастырской культуры. Он посвящен 130-летию Ростовского кремля, которое отмечается в этом году. На территории памятника организованы выставки-ярмарки, мастер-классы по иконописи и золотошвейному шитью. В музыкальной афише смотра – древние церковные песнопения, духовные стихи средневековой Руси в исполнении российских и зарубежных хоровых коллективов. Завершится фестиваль премьерой "Ростовской сюиты" российского композитора Андрея Дойникова.

***
"Золотой Феникс" снова прилетел в Смоленск. В этом году в конкурсной программе кинофестиваля актеров-режиссеров представлено 17 игровых и 4 документальных ленты. Председатель жю
ри – Александр Панкратов-Черный. К традиционным наградам, носящим имена знаменитых уроженцев Смоленска  Твардовского, Никулина, Папанова, Глинки, теперь прибавится еще одна  приз памяти писателя и драматурга Бориса Васильева.

***
Герои романа "12 стульев" горячо спорили, ел граф Лев Толстой мясо или нет. Развеять сомнения теперь можно в музее-усадьбе писателя. "Ясная Поляна" открывает гастрономический маршрут. На необычной экскурсии гости смогут заглянуть на кухню, где готовили завтраки, обеды и ужины для семьи Толстых. Все вещи здесь подлинные. Помимо кухни, для посетителей открыли и комнату жены писателя Софьи Андреевны Толстой. Здесь можно увидеть амбарные книги для ведения хозяйства, художественную литературу, картины, семейные фотографии.

Новости культуры