27.08.2013 | 14:03

В Амстердаме прошел гала-концерт фестиваля "Созвездие России"

Березки, гармошки, медведи и клюква, не развесистая. Многие опытные путешественники не против этнокультурных стереотипов: тому, что складывалось веками, можно доверять. Но как быть со страной, где этносов чуть меньше, чем звезд в ближайшей галактике? Чтобы выступить в гала-концерте фестиваля "Созвездие России" в Амстердаме, в столицу Нидерландов приехали и артисты Хора имени Пятницкого, и знаменитые моисеевские танцоры, и мастера тувинского горлового пения. Рассказывают "Новости культуры".

Ждали, конечно, русских с балалайками. И балалайки были, и снег пошел в августе к радости не только детей. Но было и не только "русское" в привычном видении из-за рубежа. Фестиваль называется "Созвездие России".

"Это многонациональная, многокультурная, поликонфессиональная Россия, та самая Россия, которую мы знаем, которую мы любим", – отмечает руководитель "Россотрудничества" Константин Косачев

Калмыцкое горловое пение, барабанщики из чеченского коллектива "Вайнах" срывают шквал аплодисментов. Хотя, чтобы описать их номер, вряд ли вообще существуют музыкальные термины.

Уникальный, единственный в мире роговой оркестр. Рожки, с которыми русские бояре на охоту ходили. В конце XVIII века звучание облагородили, теперь музыканты из Санкт-Петербурга поражают публику. Каждый рожок исполняет только одну ноту, поэтому каждый участник оркестра на вес золота и сам себе солист.

"В этом и заключается наша специфика, что мы из нескольких нот собираем это все воедино, и из этого получается мелодия", – поясняет солист Российского рогового оркестра Денис Ошеров.

Концерт проходит в рамках культурного обмена: весь год Россия представляет себя в Нидерландах. Гость из нидерландского МИДа у себя на родине переходит на русский – работал несколько лет в Петербурге. Есть, что вспомнить, в общей истории в том числе.

"Русские, голландцы, они могут хорошо сотрудничать, это уже старая история, длинные такие контакты", – подчеркивает Тони ван дер Тогт

Петр Первый, каналы, которые делают город на Неве похожим на Амстердам. Как тут обойтись без матросов с "Яблочком" и песни на фламандском языке?

Новости культуры