27.08.2013 | 19:38

В День российского кино говорили о проблемах отрасли

Сегодня – День российского кино. 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет "О национализации кинодела". Нынешний этап развития отечественного кинематографа многие эксперты называют не менее ответственным. Проблемы его обновления сегодня обсудили за круглым столом. Рассказывают "Новости культуры".

Круглый стол начали с минуты молчания. Почтили память мэтра кинооператорского искусства Вадима Юсова. Уже после состоялся разговор о развитии отечественного кино. В этом году впервые была проведена открытая защита проектов на получение господдержки. Теперь все публично – решения, презентации.

"Ну, доверьтесь, там нормально все, все будет нормально. Ну, это как-то дико. Уже мир изменился тысячу раз – все проекты защищают. Это организовывает, и самое главное слово, которое нам всем нужно, – ответственность", – убежден режиссер, председатель совета директоров киностудии "Ленфильм" Федор Бондарчук

За невыполнение обязательств перед государством будут штрафы, без исключений. За принятые решения – ответственность. Кому дать деньги, решают чиновники, экспертные советы лишь рекомендуют, а после органы власти уже определяют, поддерживать ли проект. Как говорит министр культуры Владимир Мединский, без вкусовщины. 

Сейчас важнейшая задача – поддерживать таланты. Впервые выделены средства дебютантам – студентам ВГИКа. Увеличены и суммы на производство фильмов по заказу министерства: если раньше это было максимум 30 миллионов, то теперь почти вдвое больше – до 50. Увеличено финансирование документального, детского и анимационного кино. На анимационные фильмы денег катастрофически не хватает, отметил глава ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, он же член экспертного совета при фонде кино. По его мнению, развитию этого направления нужно посвятить отдельное совещание. Необходимо сделать все необходимое, чтобы российский зритель пришел на российский фильм. 

"Должен быть фильм хороший, и второе: он должен быть на экране. Вот и все. Если есть хороший товар и есть возможность его купить, не надо ехать за тридевять земель. Зритель пойдет, зритель любит отечественное кино, потому что отечественное кино снимается о проблемах нашей страны, проблемах наших людей", – заверяет Владимир Мединский

Есть разработки, связанные с социальной рекламой отечественного кино на телевидении, да так, чтобы представители телеканалов входили в экспертные советы и оценивали перспективность кинопроектов. Телевидение вообще, по мнению участников круглого стола, может сыграть в пропаганде нашего кино немалую роль.

Что касается кинотеатров, Минкульт заверил, что будет поддерживать все отечественные проекты по их строительству. Уже в следующем месяце в Петербурге, напротив здания "Ленфильма", будет открыт новый киноцентр – едва ли не самый крупный в стране. 

Новости культуры