27.08.2013 | 18:25

Сахалинская премьера фильма "Географ глобус пропил" прошла с аншлагом

Сахалинская премьера фильма "Географ глобус пропил" с аншлагом прошла на фестивале "Край света". Картину, получившую сразу несколько наград на июльском Одесском международном кинофестивале, а до этого Гран-при на сочинском "Кинотавре", Южно-Сахалинск встретил бурными аплодисментами. Российская премьера состоится осенью этого года.

Как признался режиссер Александр Велединский, он очень волновался перед сегодняшней премьерой. "Я никогда не смотрю свои фильмы, - сказал Велединский. - Даже на показе его в Одессе я находился в гостиничном номере, а исполнитель главной роли - актер Константин Хабенский - писал мне sms-сообщения о том, как реагирует зал".

Хабенский приехать на Сахалинский фестиваль "Край света" не смог - в настоящее время он находится на съемках в Англии. Потому представлять свою картину Александру Велединскому пришлось самому. Однако, как выяснилось, волновался режиссер напрасно. В зале не было ни одного свободного места. Желающих увидеть фильм было раза в полтора больше, чем мест в кинозале. Генеральному продюсеру фестиваля Алексею Аграновичу пришлось дважды извиняться перед собравшимися зрителями.

"Мы просим прощения за то, что задерживаем сеанс, - сказал сахалинцам Агранович. - Но дело в том, что сейчас у входа собралась большая толпа тех, кому, к сожалению, билетов не досталось. Из-за этого в зал не сразу могут войти зрители, имеющие билеты".

Двухчасовая премьера прошла, как позже говорили гости фестиваля, "на одном дыхании". Фильм по мотивам произведения писателя Алексея Иванова, спродюсированный Валерием Тодоровским, несомненно, нашел самый живой отклик у сахалинского зрителя. Как отметил pr-директор фестиваля Константин Шавловский, "после таких фильмов хочется жить". 

С ним остался солидарен и программный директор Алексей Медведев. "Я хочу сказать, что данный фильм - о хорошем человеке, который может сделать счастливыми людей вокруг себя и самому стать счастливым. Это кино обязательно нужно смотреть еще и потому, что это рассказ о человеке из глубинки, о простом жителе города Пермь, а ведь наш фестиваль изначально был заточен на то, чтобы показать, как живут люди в других регионах страны".

О том, как снимался фильм, зрителям подробно рассказал режиссер Александр Велединский. "Я до сих пор дружу с теми школьниками, что снялись в моей картине, - рассказал режиссер. - Среди них много талантливых, интересных ребят. Когда заканчивались съемки, многие из них плакали, так как не хотели расставаться со своим "учителем географии" - актером Константином Хабенским".

По словам Велединского, Хабенский очень полюбил роль пермяка Виктора Служкина. "Константин - большой актер, он - реальный соавтор этого фильма, который, я надеюсь, понравится нашему российскому зрителю, - поделился Александр Велединский".

Сахалинцы смогли оставить свои отзывы о фильме, проголосовав за него. По окончанию кинофестиваля "Край света" по результатам зрительского голосования будет выбрана лучшая картина конкурсной программы. 

ИТАР-ТАСС