27.08.2013 | 10:05

Печать. 27 августа 2013

Запись оперы Вагнера «Валькирия» на лейбле «Мариинский» получила самую престижную немецкую награду в области классической музыки «ECHO Klassik». Об этом сегодня пишут многие СМИ. Премия была учреждена Немецкой звукозаписывающей академией без малого 20 лет назад. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева отмечен в номинации «Лучшая оперная запись года». Релиз «Валькирии» из тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга» состоялся 11 февраля. В записи принимали участие прославленные вагнеровские исполнители Европы, такие как Йонас Кауфман и Нина Штемме. Церемония награждения пройдет в Берлине октября. Другие новости со страниц печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича продолжается IX Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. С народной артисткой СССР встретились «Известия» и поговорили с ней о том, как певцу помогает жажда жизни. Елена Васильевна как всегда откровенна и открыта. «То, что мое поколение пережило блокаду, выгодно отличает его от нынешней молодежи. Артистов моего возраста уже в начале пути отличал жизненный опыт, который делал их интересными для публики. В этом смысле вопрос “О чем я пою?” для каждого из нас был ясен: мы ощущали это “о чем”, а сегодняшние исполнители редко ощущают. Часто на сцену выходят молодые певцы с очень хорошими данными – и полной пустотой внутри. Слушать неинтересно».

***
«Его песни – это гордость нашего поэтического поколения, наше волнение, выражение нашей любви к Родине, России, к жизни». Общенациональная газета «Новый вторник» вспоминает сегодня замечательного поэта, автора любимых песен Алексея Фатьянова. Причём, поясняет издание, нет никакой круглой даты, красного дня календаря или грандиозного повода. Вспоминаем просто потому, что никогда и не забывали. Сам Фатьянов начало своей профессиональной деятельности относил к дате вступления в ряды Красной Армии, точнее, к началу войны. Только тогда он стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. «Стал писать стихи, которые узнал фронт; статьи, очерки, которые узнала армия; песни, которые запел Советский Союз. Чувствую – голос крепнет. Может, не сорвётся?!» - писал Фатьянов. «Если б я родился не в России, что бы в жизни делал? Как бы жил? Как бы путь нелёгкий я осилил? И, наверно б, песен не сложил». Но он родился в России. И его песни продолжают жить и сейчас. Жаль только, что звучат они преимущественно на встречах ветеранов на домашних праздниках и чрезвычайно редко – на «больших» концертах.

***
Поклонников легендарной группы «Зодиак» спешит обрадовать газета «Коммерсант». Знаменитые «электронщики» выступят на Дне города в Москве. Латышские музыканты покажут в российской столице программу, подготовленную существенно обновленным составом, в том числе сыграют новые версии хитов из альбома-бестселлера 80-го года «Disco Alliance». Интервью с лидером возрожденного «Зодиака» Янисом Лусенсом проливает свет на многие загадки вокруг группы, в частности, почему «Зодиак» прежде не давал живых концертов. «Мы выступали под фонограмму, а пластинку первую мы записывали вдвоем – я и ударник Андрис Рейнис, – откровенничает Лусенс – Остальные издали по паре звуков и всё. Конечно, обсуждался вариант сделать настоящую группу, все-таки 20 миллионов дисков было продано. Но я тогда учился в консерватории и сделал выбор в пользу академического образования». Итак, полностью интервью с лидером «Зодиака» вы найдёте в «Коммерсанте»

Новости культуры