01.09.2013 | 16:25

Афиша. 1 сентября 2013 года

Московская консерватория открывает новый сезон. В Большом зале состоится концерт Симфонического оркестра Московской консерватории под управлением Анатолия Левина. Солист – Даниил Крамер.

Фестиваль молодой драматургии "Любимовка" открывается в этот день в Театре Док. Во внеконкурсной программе состоятся читки пьес Павла Пряжко, Юрия Клавдиева, Максима Курочкина, Ярославы Пулинович, Ивана Вырыпаева и Алексея Балабанова.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает оперу Дмитрия Шостаковича "Нос" в постановке Бориса Александровича Покровского.

А в Театре под руководством Олега Табакова – "Дьявол". Спектакль по прозе Льва Николаевича Толстого поставил Михаил Станкевич. В главных ролях Максим Матвеев, Борис Плотников, Ольга Красько.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "Борис Кустодиев: грани творчества", посвященная 135-летию со дня рождения мастера. В экспозиции  ранние живописные полотна, портреты-картины, а также работы, вдохновленные миром театра и его обитателями.

Русский музей в залах Михайловского замка представляет выставку "Гравюра на металле в России". История развития и многообразие техник русской гравюры на металле в произведениях отечественных мастеров от XVII – до конца XIX века.

Театр имени Ленсовета представляет постановку Петра Шерешевского по пьесе Трейси Лэтса "Август: графство Осэйдж".

А в театре "Приют комедианта" – "Канкун". Постановка Явора Гырдева по пьесе Жорди Гальсерана.

Венский Бургтеатр в 150 раз показывает спектакль Клауса Пейманна по пьесе Шекспира "Ричард второй" на сцене театра Берлинер-ансамбль.

Берлинский Дойчес-театр в первые дни нового сезона показывает спектакль Юргена Гоша по пьесе Чехова "Дядя Ваня".

А на Берлинском музыкальном фестивале выступает Камерный оркестр Европы. Солисты – Пьер-Лоран Эмар и Лоренца Баррани.

Фестиваль в Зальцбурге завершается. В последний вечер - Желько Лучич, Дмитрий Белосельский, Татьяна Сержан, Франческо Мели и Соня Ганасси поют в опере Верди "Набукко". Дирижирует Риккардо Мути.

Маурицио Поллини продолжает программу музыкального фестиваля в Люцерне. Прозвучит музыка Шумана, Шенберга и Шопена.

Фестиваль искусств в Эдинбурге завершается традиционным фестивалем фейерверков.

А на фестивале Би-Би-Си Промс в Альберт-холле прозвучит музыка Арво Пярта, Бриттена, Берлиоза и Сен-Санса в исполнении Оркестра Парижа под управлением Пааво Ярви. Солисты – Яннин Янсен и Тьерри Эскеш.

В музее "Метрополитен" проходит выставка работ фотографа Джулии Маргарет Кэмерон.

Музей "Метрополитен" представляет выставку работ одной из выдающихся портретистов в истории фотографии - Джулии Маргарет Кэмерон. Свою первую камеру, Джулия, родившаяся в 1815 году, получила в подарок только в 1863 году, когда ей было уже 48 лет. К тому моменту у нее было уже шестеро детей. И камера стала для нее своеобразным живым существом. Кэмерон намерено избегала постановочной идеальности фотографий. Она использовала прием "мягкого фокуса", чуть размытого света и длинной выдержки. В результате этого фотографии словно начинали дышать, казалось, что они живые. Кэмерон удалось соединить в своем творчестве необычную технику и эстетику прерафаэлитов - результатом такого сочетания стала галерея выразительных портретов, отражающих "Викторианскую душу".

Выставка работ Джулии Маргарет Кэмерон - первая музейная выставка работ фотографа в Нью-Йорке за четверть века и первая в истории музея Метрополитен. В экспозицию вошли 35 работ из коллекции музея.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:17, 02:42.