30.08.2013 | 16:22

Афиша. 30 августа 2013 года

Театр под руководством Олега Табакова открывает новый сезон спектаклем "Школа жен". Комедию Мольера поставил Александр Хухлин. В главных ролях Надежда Жарычева, Александр Семчев, Виталий Егоров, Андрей Фомин.

А театр "Мастерская Петра Фоменко" начинает новый сезон спектаклем своего основателя по повести Льва Толстого "Семейное счастие".

Александр Калягин и Владимир Симонов играют спектакль "Лица" в театре "Ет сетера". Постановка Александра Калягина по рассказам Антона Павловича Чехова.

Гастроли МХТ имени Чехова на сцене Иркутского театра драмы имени Охлопкова продолжаются спектаклем "Дворянское гнездо".

Краснодарский музыкальный театр дает оперу Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Алексея Степанюка.

Омский историко-краеведческий музей представляет выставку "Знания приумножая", посвященную 150-летию со дня открытия в Омске Первой женской гимназии. Среди экспонатов подлинные фотографии и документы, рассказывающие об истории гимназии, учебе и быте гимназисток, о меценатах и учителях гимназии.

В Мраморном дворце проходит выставка "Простое лето", посвященная творчеству художника, графика, живописца и поэта Бориса Кочейшвили. В экспозиции 50 работ, созданных в последнее десятилетие: живописные произведения и объемные картины, созданные в оригинальной авторской технике.

Театр "Гешер" показывает спектакль "Васса" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Автор сценической версии, режиссер-постановщик и исполнительница заглавной роли – Наташа Манор.

На Фестивале искусств в Хельсинки Симфонический оркестр Финского радио играет сочинения Шостаковича и Стравинского. За дирижерским пультом – Кент Нагано. Солистка – Виктория Муллова.

Фестиваль классической музыки открывается в швейцарском местечке Церматт. Кристиан Захариас играет и дирижирует Оркестром итальянской Швейцарии.

А Берлинский музыкальный фестиваль открывается концертом "Эмерсон стринг квартета".

Фестиваль "Анси-классик" завершается концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра петербургской филармонии. Дирижер Юрий Темирканов. Солист Денис Мацуев.

На фестивале в Зальцбурге Лорин Маазель дирижирует Венским филармоническим оркестром. В программе – сочинения Рихарда Вагнера.

Эдинбургский фестиваль искусств продолжается. Тридцатого августа Шотландская опера представляет совместный проект с Берлинской Комише-опер – оперу Ольги Нойвирт "Американская Лулу".

А в Лондонском Альберт-холле продолжается фестиваль Би-Би-Си Промс. Лондонский филармонический оркестр исполняет сочинения Прокофьева, Сибелиуса и Рихарда Штрауса. Дирижирует Владимир Юровский.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне продолжается "Путешествие во времени": масштабная ретроспектива главного "историка" Академии Эдварда Обри Рассела Вествуда.

Вествуд родился в Линкольне в 1911 году в семье ассистента фотографа, а его мать была известным и талантливым иллюстратором. После Первой мировой войны семейство Вествудов открыло собственное фотоателье, где Эдвард и провел большую часть своего детства. Правда, в 16 лет он сбежал из дома и поступил юнгой в торговый флот. Уволившись в 1933 году, Вествуд решает "вернуться к корням" и заняться семейным ремеслом. Довольно скоро он начинает работать на студию Уорнер Бразерс, и продолжает эту работу вплоть до 1944 года, когда студия была практически уничтожена во время бомбардировки. После войны Вествуд начал сотрудничать с журналами.

Значительная часть жизни фотографа связана с Королевской Академией, где в мае 1953 года прошла его первая крупная выставка. Умер Вествуд в 1982 году, успев получить славу фотографа-универсала, создававшего парадные портреты Черчилля - и репортажи о военных конфликтах в Кении, глянцевые фотографии модных показов - и документальные фото памятных мероприятий. И именно снимки Вествуда составляют золотой фонд истории Академии Искусств середины XX века.

"Афиша" в эфире: 12:11, 18:26, 21:14, 02:54.