29.08.2013 | 16:15

Афиша. 29 августа 2013 года

Театр "Ет сетера" показывает спектакль "Драма на охоте". Постановка Антона Яковлева по прозе Антона Павловича Чехова. В главных ролях Даниил Страхов, Владимир Скворцов, Вячеслав Захаров.

А в театре "Школа современной пьесы" Ирина Алферова, Владимир Шульга и Юрий Чернов играют главные роли в спектакле "Ночь с незнакомцем".

Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева дает балет "Жизель" на сцене театра "Новая опера".

Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке и галерея "Ковчег" представляют совместный выставочный проект "Альбомы нынче стали редки", посвященный истории эволюции альбомного жанра с конца XVIII века – до начала XXI столетия.

Пермский театр "У моста" показывает спектакль "Череп из Коннемары". Постановка Сергея Федотова по пьесе Мартина МакДонаха.

А в Татарском театре имени Галиаскара Камала – "Голубая шаль". Постановка Фарида Бикчантаева по пьесе Карима Тинчурина.

Фотографический музей "Дом Метенкова" в Екатеринбурге представляет выставку "Екатеринбургская фотография: новая волна", посвященную 15-летию музея. В пяти залах музея размещены работы современных фотомастеров, посвященные Екатеринбургу в работах современных фотомастеров.

В Тициановском зале Российской академии художеств открылась выставка Владимира Нилова – одного из ведущих российских графиков, творчество которого продолжает традиции классического офорта.

Королевский оркестр Концертгебау продолжает музыкальную программу фестиваля искусств в Хельсинки. Дирижер – Даниэль Гати. Солист – Ефим Бронфман,

Берлинский театр Фольксбюне показывает в Хельсинки спектакль Франка Касторфа "Игрок".

На фестивале в Зальцбурге Хуан Диего Флорес дает сольный концерт, в программе которого сочинения Верди, Генделя, Доницетти.

Камерный хор Эстонской филармонии выступает на Эдинбургском фестивале и исполняет "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова и духовные сочинения Арво Пярта и Альфреда Шнитке.

На фестивале Би-Би-Си Промс в Альберт-холле прозвучат произведения Петера Этвеша и Антона Брукнера в исполнении Филармонического оркестра. Дирижер – Эса-Пекка Салонен. Солистка – Мидори.

А на Фестивале "Анси-классик" Юрий Темирканов дирижирует заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Петербургской филармонии. Солист – Гидон Кремер.

В гамбургском Кунстхалле проходит выставка "От Баухауса до Средиземноморья", на которой представлены работы Жана Леппьена.

Жан Леппьен родился в 1910 году. В конце 20-х учился в располагавшейся тогда в Дессау школе Баухауса, где преподавателями Леппьена стали Василий Кандинский и Альбертс Джозеф. Несколько лет Леппьен провел в Берлине, но в 1933 году переехал в Париж, спасаясь от преследования нацистов. Однако в 44-м художник был пойман и приговорен к 15 годам тюрьмы за участие во французском сопротивлении; все его работы, созданные до этого времени были конфискованы, большая часть - уничтожена.

После войны Леппьен наотрез отказался возвращаться в Германию: его мастерская находилась в Париже. А увлекшись идеями новой парижской школы, Леппьен комбинировал их с принципами баухауса, во многом предопределив популярность этого стиля в послевоенной Европе, и особенно во Франции.

Леппьен умер в 1991 году, а выставка в Кунстхалле - это первая в Германии крупная ретроспектива одного из знаковых мастеров баухауса, художника, фактически ставшего проводником между до- и послевоенным европейским искусством.

"Афиша" в эфире: 12:11, 22:57.