26.08.2013 | 19:38

"Лапшина" ждут на Лидо

В ноябре на Римском международном кинофестивале состоится одна из самых ожидаемых кинопремьер даже не года, а десятилетия – мировая премьера фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом". Но прежде, в сентябре, о мастере будут говорить в Венеции. В рамках юбилейного – 70-го – Венецианского кинофестиваля впервые запланирована особая конкурсная программа "Венецианская классика". Для нее отобраны картины Висконти, Росселини, Кустурицы, и… "Мой друг Иван Лапшин" классический образец германовской эстетики. Для "Мостры" ленту отреставрировали и оцифровали. "Предвенецианский" показ сегодня прошел в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Идея директора Венецианского кинофестиваля Альберто Барберо показать ленту Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" в год юбилейного – 70-го – фестиваля и год ухода самого режиссера, привела к спешным переменам в судьбе картины. Согласно графику, ей предстояла реставрация и оцифровка лишь в 2016. Однако ради поездки в Венецию и достойного представления России на фестивале Госфильмофонд изменил график в пользу "Лапшина".

"К сожалению, находился он не в таком состоянии, что можно было сразу показать его на Венецианском кинофестивале. Мы мобилизовали все свои силы, возможности, технические возможности, и коллектив отнесся к этому очень серьезно. Специалисты работали и ночью, и в субботу-воскресенье приходилось работать, но результаты, конечно, ошеломляющие", – отмечает глава Госфильмофонда России Николай Бородачев.

Реставрация прошла в рекордные сроки – около трех с половиной месяцев. Сложно было оцифровывать ленту, содержащую сразу черно-белые и цветные фрагменты. Да и сам оригинал – негатив, с которого когда-то в спешке делалось много позитивных кинокопий, находился в не лучшем состоянии. Зато теперь картина соответствует и требованиям времени, и международным стандартам. Алексей Герман-младший уже посмотрел фрагменты обновленной картины. 

"Я помню коридор дедушкиной квартиры, где родители готовили сценарий. Я помню, что я ходил и все время слышал фамилию Лапшин. Я думаю, какая странная макаронная фамилия. Нет, это не другой фильм. Это заслуга, что это не другой фильм", – говорит он

В Венеции "Лапшин" снова увидит большой экран и станет единственным в этом году российским фильмом, отобранным для участия в смотре. 

"В этом году Альберто Барбера решил немножечко переформатировать старомодную форму подачи этих отреставрированных картин и мало того, что отреставрировать, представить вот эти несколько картин, в числе которых известнейшие картины всех времен, на суд студенческого жюри. Так что в этом году картина "Мой друг Иван Лапшин" будет еще участвовать в своеобразном конкурсе", – подчеркивает кинокритик Петр Шепотинник.

6 сентября в Венеции обещает стать своеобразным днем Алексея Германа – кроме знаменитой картины, будет показан документальный фильм о режиссере с редкими фотографиями и материалами из личных архивов. А когда-то сам Алексей Юрьевич категорически заявлял, что никогда не будет участвовать в конкурсах международных фестивалей. 

"После того, что произошло на Каннском кинофестивале, когда "Хрусталев, машину" не получил ничего, Леша это очень тяжело переживал. И тогда же им было сказано: "Конкурс – никогда!". Когда мы выяснили, что это все-таки конкурс, и сидели дома обсуждали, то этот конкурс носит ведь немного другой характер, поэтому мы на него и согласились", – рассказывает вдова Алексея Германа – Светлана Кармалита

За всю жизнь Герман снял только семь картин, последнюю – "Трудно быть богом"  не закончил. Каждой своей работе отдавал часть души, жизни. Почти каждая стала точным срезом – вкусом и запахом эпохи. Начав с ленты "Мой друг Иван Лапшин", Госфильмофонд, продолжая отступать от графика, обещает до конца 2014 года отреставрировать и перенести на цифровые носители все фильмы Алексея Германа.

Читайте также:
Отреставрированный фильм "Мой друг Иван Лапшин" будет представлен в Венеции

Новости культуры