05.09.2013 | 17:54

Календарь. 5 сентября 2013 года

Масштабность этой постановки беспрецедентна в истории кино. Для съемок были возведены гигантские декорации, одна из которых, предназначенная для вавилонского эпизода, насчитывала сто метров в высоту. Было набрано тысячи статистов. Общий бюджет достиг суммы в два миллиона долларов.
В этот день, 5 сентября 1916 года, в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Нетерпимость» Дэвида Уорка Гриффита, одного из величайших шедевров кинематографа.
Гриффит задумал свою картину как симфонию из четырех частей. Переплетая эпизоды, переходя из одной эпохи в другую, используя символические столкновения и связи, он создал «поток образов», в котором реальность соединилась с мифом.
Фильм вышел на экраны накануне вступления Соединенных Штатов в Перую мировую войну. Время проповедовать всемирное братство было выбрано неудачно. «Нетерпимость» практически провалилась и была снята с проката.
Гриффит писал: «Я хотел перейти от банального случая судебной ошибки к вселенской драме, охватывающей всю человеческую историю. Я снимал фильм во имя потомков, во имя правды, во имя красоты».
Нью-Йорк 1916

После Первой мировой войны во Франции американский солдат подобрал в разбомбленном собачьем питомнике крохотного щенка немецкой овчарки и увез его с собой на родину. Пес вырос необыкновенно умным, снялся почти в трех десятках фильмов и даже «вел» передачу на радио.
Рин-тин-тин – первое животное кинозвезда - заслуживший почетную звезду на Голливудской аллее славы родился в этот день, 95 лет назад.
Рин-тин-тин 1918 – 1932

«Как только я начал мыслить самостоятельно, я уже знал, что буду делать кино. Мне тогда было 14 лет, и я начал путешествовать пешком. Люди не созданы для того, чтобы сидеть за компьютерами и летать на самолетах, у нас иное предназначение.
Когда мне сообщили, что в Париже тяжело заболела моя подруга, выдающийся историк кино Лотта Айснер, я не мог смириться с тем, что она умирает, и пошел из Мюнхена в Париж. Это был марш против смерти, я знал, что, пока я иду, Лотта не умрет. Так и произошло. Она прожила почти до 90 лет.
Я создал свою кинокомпанию в 17 лет. В один прекрасный день мне позвонили какие-то продюсеры и сказали, что их заинтересовало мое предложение. Это был мой первый разговор по телефону.
Мир не предназначен для кинопроизводства. Но надо, черт побери, не сдаваться! Надо разжигать пламя. Надо, чтобы идея была настолько мощной, что сама бы прокладывала себе дорогу.
Мы сняли пять фильмов с Клаусом Кински. Во время работы над «Агирре» я сказал ему, что если он уйдет с площадки, то бросит дело, которое выше, важнее, чем он или я со всеми нашими желаниями. Я произнес спокойным тоном, что застрелю его, хотя оружия в руках у меня не было. В газетах потом написали, будто я угрожал Кински из-за камеры заряженным ружьем. Красиво!
Для меня кино – это что-то, столь же завораживающее, как снимки солнечного затмения крупным планом, как протуберанцы, которые в тысячи раз больше нашей планеты. Я не ставлю перед собой никаких задач, кроме одной – осмыслить человеческий удел в это время и на этой планете».
Отмечает свой день рождения Вернер Херцог.
На вопрос, в чем же предназначение искусства, я отвечаю: «Произведения великих поэтов и художников не меняют ход моей жизни. Но делают ее лучше. Просто напишите, что моя жизнь становится лучше. И непременно большими буквами».
Вернер Херцог