04.09.2013 | 17:09

Календарь. 4 сентября 2013 года

В этот день – 4 сентября 1652 года – родилась царевна Марфа, вторая из восьми дочерей царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Старшая сестра царей Федора, Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи.
Во время стрелецкого восстания 1698 года она одна из немногих открыто поддержала мятежную сестру, за что и поплатилась свободой. Она была заточена в Успенский монастырь в Александровской слободе, где и провела оставшиеся годы, продолжая интриговать против своего царственного брата.
Марфа Алексеевна 1652 - 1707

Потомок древнего бретонского рода, солдат и путешественник. Апологет христианства и оппонент всех режимов своего бурного времени.
«Отец» французского романтизма – создатель идеальной модели меланхолического героя, терзаемого недугом, который впоследствии назовут «болезнью века».
Пушкин называл его «первым из современных французских писателей, учителем всего пишущего поколения». «Привычка свыше нам дана, замена счастию она» – перефразированная цитата из его романа «Ренэ».
245 лет назад, 4 сентября 1768 года, родился виконт Франсуа Рене де Шатобриан.
Он писал: «Когда исчезает свобода, остается еще страна, но Отечества уже нет». И утверждал: «Вкус – это здравый смысл гения».
Франсуа Рене де Шатобриан     1768 - 1848

«Красота хора, поднимающегося сводом в небеса, отличается величественной простотой, превосходящей все возможные представления», – писал немецкий просветитель Георг Форстер. – Неслыханно длинным рядом стоят там стройные колонны, словно деревья древнего леса».
Строительство знаменитого Кёльнского собора началось в 1248 году. В 1322 – освящен хор собора, который уже тогда рассматривался как чудо искусства. В 1450 – все работы прекратились.
Продолжились они только в XIX веке, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм Четвертый повелел завершить собор и 4 сентября 1842 года сам заложил камень у его основания.
Создание уникального памятника архитектуры продолжалось в общей сложности 632 года и 2 месяца.
Кёльн 1842

Потомок древнего остзейского рода, в возрасте 17 лет он эмигрировал из революционного Петрограда в Лондон. В 25 лет познакомился с Сесилом Битоном и стал снимать для британского «Вога», в начале 30-х, после встречи с известным фотографом Хорстом Пи Хорстом  перебрался в Париж.
В 1935 переехал в США, где начал сотрудничать с журналом «Харперс Базар». В 1940-х в соавторстве с известными археологами выпустил несколько книг-альбомов, посвященных архитектуре и искусству Египта, Греции и Мексики. В 1950-х – 60-х работал в Голливуде консультантом по цвету у Джорджа Кьюкора.
4 сентября 1900 года родился барон Георгий Гойнинген-Гюне.
«Он был законодателем стиля, транслировавшего обаяние буржуазии – исключительную элегантность и шик, – писал один из биографов. – Его гламурные дивы 1930-х абсолютно безупречны в своей аристократичной красоте, задрапированы изысканными складками элегантных платьев, подобно древнегреческим богиням. Стилистика Гойнинген-Гюне слегка отдавала французским символизмом, чуть наивным, но в то же время придававшим моделям неподдельный аристократизм».
Георгий Гойнинген-Гюне 1900 - 1968