31.08.2013 | 16:24

Афиша. 31 августа 2013 года

Театр "Мастерская Петра Фоменко" в первые дни нового сезона на Старой сцене показывает спектакль "Сказка Арденнского леса", а на Новой – спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Бесприданница".

Театрализованное представление "Все это - опера" дают в театре "Новая Опера" имени Евгения Колобова.

В Театре детской книги "Волшебная лампа"  очередной "кошачий день". Днем  спектакль по книгам Григория Остера "Котенок по имени Гав". А ближе к вечеру постановка по сказке Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе".

Государственный музей Владимира Маяковского в помещениях Домика Чехова представляет выставочный проект "Маяковский от "Я" до Я: очень личные местоимения". В экспозиции записные книжки, рукописи и прижизненные издания, фотографии и афиши, рассказывающие о жизненном пути Владимира Маяковского.

Омский музей имени Врубеля представляет выставку "Советский плакат 1930-х – 1950-х годов". В экспозиции около 50 плакатов из собрания "Росизо", рассказывающих о путях развития плакатного искусства и изменении тематики в зависимости от исторических реалий и государственной идеологии.

А в Петербурге в Строгановском дворце продолжается выставка "Красота без гламура?", темой которой стал жанр ню в отечественной фотографии XX – XXI веков. В экспозиции около 80 работ – от снимков Эберлинга, снятых в начале 1900-х годов – до современных фотографий, созданных с помощью цифровых технологий.

Торжественное закрытие Девятого международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой состоится в Петербургской филармонии. В гала-концерте принимают участие Елена Образцова, Маквала Касрашвили, Хуан Понс, Ольга Пудова.

Театр имени Ленсовета открывает сезон спектаклем Юрия Бутусова "Макбет. Кино" по произведениям Шекспира.

Николай Демиденко солирует с Оркестром эпохи Просвещения на фестивале Шопен и его Европа в Варшаве. За дирижерским пультом – сэр Роджер Норрингтон.

На фестивале Иегуди Менухина в городе Гштаад Кристина Ополайс солирует с Симфоническим оркестром Бирмингема. За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

Питтсбургский симфонический оркестр продолжает программу Берлинского музыкального фестиваля. Дирижер  Манфред Хонек. Солистка  Анне-Софи Муттер.

Балетная труппа "Трокадеро" представляет балет "Дон Кихот" в современной интерпретации Жозе Монтальво на фестивале в Эдинбурге.

В Лондонском музее Виктории и Альберта можно "проделать путь "От клуба до ковровой дорожки". Так называется крупнейшая выставка, посвященная лондонской моде и стилю 80-х годов прошлого века.

В экспозиции более 85 ключевых нарядов, сформировавших эстетику целого поколения жителей британской столицы. Катарина Хэмнетт и Джон Гальяно, Венди Дагворти и Бетти Джексон - большинство из них в 80-е было молодыми дизайнерами, только что открывшими свои первые магазины или компании. Готика, глэм, карнавал, поп-арт, увлечение экзотическими странами и культурами: каждый из модельеров привносил в свои работы что-то новое, исходя из собственных увлечений и эстетики клубов, куда каждый из художников любил захаживать. Новая мода быстро проникла в крупнейшие колледжи и школы моды и искусства, такие, как королевский колледж Сент-Мартинс. Благодаря этому, уже к концу десятилетия лондонская мода стала частым гостем на показах в Нью-Йорке и Токио: так, фестиваль "Лондон в гостях у Токио", прошедший в японской столице, позволил местным критикам употребить выражение "британское нашествие" - термин, неоднократно возвращавшийся в массовую культуру в течение следующих десятилетий.

На выставке представлены наряды и фотографии, эскизы и популярные журналы и обложки 80-х, видеосъемки и документы, посвященные одной из самых ярких эпох в мире моды.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:11, 00:18.