06.09.2013 | 18:15

Календарь. 6 сентября 2013 года

В детстве из селитры, серы и толченого угля он самостоятельно получил порох, который не преминул взорвать. В наказание преподаватели пансиона вывели «преступника» в общую обеденную залу с черной доской на груди, где мелом было выведено: «Великий химик».
185 лет назад родился Александр Бутлеров.
Он окончил Казанский университет со степенью кандидата по зоологии. Но в историю науки вошел как великий химик, что и было предсказано его незадачливыми преподавателями. Именно исследования Бутлерова, его направление, его "школа" легли в основу развития технологии оргсинтеза, синтетических смол и масел, синтетического каучука и многого другого.
«Бутлеров, - писал Менделеев, - один из замечательных русских ученых. Направление трудов Александра Михайловича не составляет продолжения и развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому».
Александр Бутлеров 1828 – 1886

Сын артистов Большого театра, он все детство провел за его кулисами. На одной из репетиций увлеченный музыкой шестилетний мальчик вскочил на стул и стал в такт размахивать руками. Видя это, Николай Голованов, пророчески заметил: "Наверняка, будет дирижер". Предсказание это счастливо сбылось.
85 лет назад родился Евгений Светланов.
Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, кавалер орденов и медалей, Евгений Светланов был первым русским дирижером, вошедшим в когорту Великих. Тех, кто работал в знаменитом театре «Ла Скала», среди них - Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян.
«Аналогичной равновеликой фигуры нет и быть не может, - писал Александр Ведерников, - индивидуальность Евгения Федоровича была такой яркой, что некоторые произведения в другом исполнении представить себе невозможно».
Евгений Светланов 1928 – 2002

Он снимал картины на исторические темы и картины на современные сюжеты. Он находился под сильным влиянием традиционных театральных форм – музыкальной драмы «Но» и народной драмы «Кабуки» - и был страстным поклонником европейского искусства. Его творчество, абсолютно японское по духу, было близко и понятно во всем остальном мире.
15 лет назад ушел из жизни Акира Куросава. Гениальный режиссер, прозванный «императором кино», чьи фильмы стали краеугольным камнем монументального здания японского кинематографа.
Все его работы отличает страстный порыв сочувствия и сострадания, который выплескивается с экрана то почти невыносимой болью, то глубочайшим лиризмом.
Он писал: «Прежде всего, я человек чувствительный, поэтому не могу смотреть на действительность холодным взором».
Акира Куросава  1910 – 1998

«В тот день нам всем было очень страшно. Мы знали, что франкисты стреляли из новых автоматов. Количество убитых республиканцев исчислялось десятками. Я целый день так и просидел в окопе. Когда началась атака республиканцев, я высунул свою Лейку, а когда услышал автоматную очередь, вслепую нажал на спуск».
6 сентября 1936 года Роберт Капа сделал одну из самых известных фотографий ХХ века -  «Смерть солдата». Во многом благодаря этому снимку Капу до сих пор считают «величайшим военным фотографом в мире».
Испания 1936

А я - осенняя трава,
Летящие по ветру листья,
Но мысль об этом не нова,
Принадлежит к разряду истин.
Желанье вечное гнетет,
Травой хотя бы сохраниться —
Она весною прорастет
И к жизни присоединится.

6 сентября 1937 года родился Геннадий Шпаликов.
Геннадий Шпаликов 1937 – 1974