26.08.2013 | 17:10

В театре Et Cetera состоялся сбор труппы

С аплодисментов начался сегодня сбор труппы в Московском театре Et Cetera под руководством народного артиста России Александра Калягина. Встретившись после "летнего антракта" перед открытием нового, 21-го по счету сезона творческий коллектив решил первым делом поздравить своего главного режиссера, народного артиста СССР Роберта Стуруа с 75-летием. Юбилейную дату, которая пришлась на 31 июля, мастер отметил в родном Тбилиси, и вот теперь чествование мэтра состоялось в Москве.

Как известно, ровно два года назад в судьбе знаменитого режиссера случился крутой поворот. 17 августа 2011 года он был освобожден с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели, и тогда братскую руку помощи протянул грузинскому другу московский театр Et Cetera, предложив должность главного режиссера. В январе нынешнего рода Роберт Стуруа был восстановлен в своем родном Театре имени Шота Руставели в должности управляющего театром. Кроме того, в июне он открыл в Тбилиси и собственный театр, который называется "Фабрика". Первой премьерой на новой площадке стал спектакль "Мария Каллас. Урок", который имел оглушительный успех.

Сегодня же, представ перед творческим коллективом московского театра Et Cetera, Роберт Стуруа сказал: "Когда меня изгнали из Грузии, ваш театр приютил меня в Москве. Сейчас меня возвратили в родной театр, и я оказался в двусмысленной ситуации. Но что я могу сказать точно, я очень люблю артиста Александра Калягина и люблю артистов театра Et Cetera, и потому я здесь ставил и буду ставить всегда".

Александр Калягин возмутился, что Роберт Робертович вновь повторил слово "приютили". "Ты в этом театре главный режиссер, есть и будешь. И ни одно художественное решение не будет принято без тебя", - заверил Калягин. А в подтверждение своих слов объявил, что первой премьерой нового сезона, которая намечена на начало декабря, станет "Комедия ошибок" Шекспира в постановке Роберта Стуруа.

Много лет назад сотрудничество грузинского режиссера с театром Et Cetera начиналось именно с Шекспира - Стуруа поставил тогда "Шейлока". Потом он выпустил целую череду спектаклей, фрагменты которых ожили сегодня на экране во время сбора труппы. А затем на сцену вышли восемь актрис, которые словами шекспировских героинь объяснились мастеру в любви. Для Роберта Стуруа все это было полной неожиданностью, и он признался, что испытал состояние стресса. В довершение Калягин преподнес режиссеру 75 роз.

После такой эмоциональной преамбулы в театре началась репетиция шекспировской "Бури". Этот спектакль также поставил Роберт Стуруа, главную роль в нем исполняет Александр Калягин. Именно "Бурей" театр Et Cetera откроет 27 августа свой новый, 21-й по счету сезон.

ИТАР-ТАСС