26.08.2013 | 12:58

Ушла из жизни Лилия Толмачева

Сегодня стало известно, что на 82-м году жизни скончалась актриса, народная артистка РСФСР Лилия Толмачёва. Рассказывают «Новости культуры».

Выпускница школы студии МХАТ успела поработать в Саратовском ТЮЗе и театре имени Моссовета. Но главной для неё стала сцена возникшего на волне оттепели «Современника» – Толмачеву называют одной из его основателей. В спектакле, с которого началась история «Современника» – «Вечно живые» по пьесе Розова, она сыграла одну из главных ролей – Ирину Бороздину. На протяжении десятилетий Лилия Толмачёва оставалась одной из ведущих актрис театра. Тамара в «Пяти вечерах», Надя в «Старшей сестре», Елизавета Александровна в «Обыкновенной истории» и Милда в «Крутом маршруте». В последнем спектакле вместе с ней на сцену выходила Алла Покровская.

Про нее говорили – актриса, которая умеет выйти за рамки определенного амплуа, при этом все ее героини были похожи силой характера, умением добиваться своего. Сочетание силы и слабости придавали каждый роли особый объем. Силу воли проявляла Лилия Толмачёва и в жизни, без этого невозможно было бы освоить профессию театрального режиссера – а она ставила неоднократно и на такой знаменитой сцене, как мхатовская, и на родной сцене «Современника». О месте и времени прощания с актрисой пока не сообщается. 

В программе передач нашего телеканала произошли изменения. Памяти Лидии Толмачевой посвящен документальный фильм из цикла "Эпизоды". Смотрите в эфире сегодня, в 22:05.

Новости культуры