26.08.2013 | 10:34

Экскурсия "Мой Мельников" представляет 11 зданий, созданных мэтром советской авангардной архитектуры

Константин Мельников – корифей русского архитектурного авангарда, при жизни ставший классиком. Его идеи во многом определили вектор развития градостроительства. Страстный экспериментатор, он был убежден, что архитектурный проект должен быть на грани возможного. И подтверждал это на практике. Экскурсия по «мельниковским местам» Москвы включала – Клуб на Плющихе, гараж Госплана, здание конторы Ново-Сухаревского рынка. Но началась с самого знаменитого – Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке. Рассказывают «Новости культуры».

Ни дождь, ни покосившийся забор не мешают экскурсии. Это редкая удача – увидеть легендарный дом, о котором упомянуто во всех архитектурных справочниках мира.

Землю под странную конструкцию архитектору предоставили, чтобы проверить жизнеспособность его сверхоригинальных градостроительных идей.

Впереди несколько часов прогулки. В Москве сохранилось пять клубов для рабочих. Один из них, имени Фрунзе – на Бережковской набережной. Архитектор хотел, чтобы внешне здание напоминало о производственном процессе, а внутри было простым и функциональным.

На экскурсию пришли и профессиональные архитекторы, и обычные горожане. И тем, и другим идея пройти по мельниковским достопримечательностям кажется удачной.

«Этот объект находится не в исторической части города, и многие люди не знают о его существовании, нужно сюда привозить людей и показывать», – считает участница экскурсии Екатерина Солдатова.

«Это очень важно знать, не так много у нас периодов было в истории архитектуры, которые признаны во всем мире», – добавляет участница экскурсии Мария Стыскина.

Экскурсовод Николай Васильев убежден, что творчество архитекторов нужно знать не хуже, а может быть и лучше творчества писателей, художников, ученых. Ведь их работы окружают людей ежедневно.

«Большинство архитектурных идей не потеряло актуальности, – говорит Николай Васильев. – Перестали ли мы ходить на рынок, посещать клубы, театры, у людей те же самые потребности, но к сожалению мы сейчас делаем хуже, чем в 20-е, годы тяжелые, не самой простой ситуацией ни политической ни экономической».

За время экскурсии участники увидели одиннадцать зданий Мельникова – все равно, что прогулялись по музею конструктивизма под открытым небом.

Новости культуры